В Республике Татарстан,Лаишевском районе введен карантин на птицекомплексе "Лаишевский".На птицекомплексе с 3 по 8 мая пало около 15 тыс. птиц. После проведения обследования ветеринарными специалистами был выявлен птичий грипп. Власти республики 10 мая ввели карантин на 3 месяца на территории птицекомплексе, ее поголовье в 447,8 тыс. голов будет уничтожено.
Также 21 апреля в Татарстане была обнаружена зараженная птичьим гриппом партия курятины ростовской компании "Евродон" весом 324 тонны, при этом сопроводительные документы на продукцию были в порядке. Сейчас вся продукция опечатана, проводятся дальнейшие экспертизы.
Россельхознадзор сообщил, что в Башкортостане уже изъяли 12 тонн зараженной птичьим гриппом продукции, произведенной компанией «Евродон». Кроме Башкортостана продукция этой компании была завезена также на территории Татарстана, Удмуртии и Чувашии.
Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.
Имеются данные о вертикальной передаче вируса от зараженной индейки к ее потомству через яйцо.
Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны).
Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. В качестве переносчиков иногда выступают крысы, которые не болеют сами, но легко «транспортируют» вирус гриппа на своей шерсти.
Продукты подвергнутые заражению птичьим гриппом нужно обрабатывать при температуре 55 0С в течение 1 часа, при температуре 600С в течении 10 минут, вирус погибает при температуре свыше 70 градусов за 3 -5 минут. При глубоком замораживании вирус в мясе сохраняется до 300 дней. Яйцо варить не менее 10 -15 минут.
В период со 2 по 4 мая, была приобретена личными подсобными хозяйствами птица с ООО «Птицекомплекса Лаишевский» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан, в связи с чем возникло эпизоотическое неблагополучие в населенных пунктах города Казани: