Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

«Табань сииськом – таза будиськом»

«Табань сиён»

Весной в Воткинском районе стало уже доброй традицией отмечать праздник удмуртских табаней. Проходит народный праздник «Табань сиён» в «центре удмуртской культуры» - Кукуевском СКЦ.

Нынче праздник проходил уже 17 раз. Каждый год по традиции мы на наш праздник приглашаем коллективы из других районов республики.

На празднике побывали уже в гостях творческие коллективы: Сарапульского, Шарканского, Ваожского, Як-Бодинского, Завьяловского, Малопургинского районов.

В этом году украсили наш праздник украшали друзья из города Воткинска.

Народный ансамбль удмуртской песни «Тюрагай» - Дворца культуры «Юбилейный» - руководитель этого замечательного коллектива – Трофимов Сергей Семенович – заслуженный работник культуры УР.

В 2005 году побывал на нашем табань сиёне и гость из города Москва – корреспондент Всеросийской газеты «Семья» Александр Михалкин и написал большую статью о нашем празднике, а эти слова из его статьи стали эпитетом праздникам удмуртского табаня.

И главное в этом празднике – единение, люди собираются вместе, радуются жизни, веселятся. Здесь нет места злобе.

Как жаль, что есть народы, которые так и не научились собираться вместе, радоваться, прощать друг друга, нужно еще научится жизни у такого мудрого народа, как удмурты.

Табани – это любимое народом удмуртское блюдо.

Внешне они очень похожи на русские блины, но в два или три раза толще.

Табани делают на опаре. Это блюдо семейное, поэтому в страые добрые времена, когда жили большими семьями готовили табани по воскресеньям, что бы за столом собралась вся семья. Табани – это очень сытное блюдо. В старину говорили: Утром поел табаней – и до вечера сыт.

По праздникам пекли, да и сейчас удмурты пекут, табани с начинками это может быть и мясо, и рыба, и овощи и ягоды, а табани очень вкусны, когда их макают в зырет (соус), приготовленны по особому рецепту. Зырет делают из сметаны, молока, яйца. Тут главное – фантазия хозяйки. Можно сказать, табани – это творческая пища, и у двух женщин никогда не получится одинаковых табаней. В этом году, на площади Кукуевского Дома культуры, гостей встречали горячими табанями, прямо с печки с пылу с жару, участники ансамбля удмуртской песни «Бугор» Гавриловского СДК. Мастер – класс всем гостям понравился, особенно горячие табани с зыретом. В фойе гости с удовольствием посмотрели выставку табаней со всего Воткинского района, да и на вкус проверили.

Ровно в 18-00 часов, гости зашли дружно в зрительный зал, где их ожидало много сюрпризов.

Каждое муниципальное образование района на сцене демонстрировали свое художественное поздравление, хотелось бы отметить, что уровень исполнительского мастерства артистов с каждым годом растет и эти номера исполняются даже районных фестивалях. Радует, что участниками праздника молодеют.

Нынче очень много в праздничной программе учавствовало молодежи. Каждое поселение готовится к празднику очень ответственно.

Сохранение, возрождение и развитие всех видов традиционной культуры является одной из важнейших задач в сфере культурной политики Воткинского района. Сегодня в районе накоплен богатый опыт работы по проведению традиционных национальных праздников и обрядов. Наша Воткинская земля богата талантами. Такие праздники как «Табань сиён», «Выль ар» (Новый год по удмуртски), «Удмурт Батырьес» - конкурсная программа, «Чеберинка» - конкурсная программа, Ныл куран» (Удмуртское сватовство невесты) и многое другое, помогают сохранить и развивать удмуртские традиции и обряды, передавать их молодому поколению, знакомить с нашими традициями и обрядами другие народы, проживающие на территории нашего района. Табани имеют форму круга, а круг это единение, мы очень рады гостям разных национальностей на удмуртском «Табань сиене».

Наш праздник табаня – это праздник гостеприимства и взаимоуважения.

Фотографии с мероприятия

«Табань сиён» «Табань сиён» «Табань сиён» «Табань сиён» «Табань сиён» «Табань сиён» «Табань сиён» «Табань сиён»