Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

«Путь моей войны прошел через Афган»

«Путь моей войны прошел через Афган» «Путь моей войны прошел через Афган» «Путь моей войны прошел через Афган»

8 Февраля 2019 02:02

Количество просмотров: 117

В Национальном музее Удмуртии открылась выставка «Путь моей войны прошел через Афган». Выставка приурочена к 30-летию вывода советских войск из Афганистана и посвящена нашим землякам - тем, кто воевал и тем, кто погиб на войне, о которой в Советском Союзе не говорили.

На открытие выставки присутствовали ветераны-афганцы, женщины-медсестры, матери погибших солдат, представители государственной власти и воспитанники кадетского пограничного центра «Граница». Взрослые делились воспоминаниями: «Я служил в пограничных войсках с 1984 по 1986 годы. Однажды, в свободное от службы время, мы смотрели кинофильм. В зал пришли офицеры особого отдела, остановили фильм и озвучили список с фамилиями примерно 70-ти ребят. Тех, кого назвали – встали и вышли на плац. Только через несколько недель мы узнали, что их отправили сначала в Таджикистан, а затем – в Афганистан», - поделился армейскими воспоминаниями Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии. Министр поблагодарил пришедших на выставку ветеранов-афганцев за службу, за то, что честно выполнили свой долг и подчеркнул, что очень важно помнить о тех, кто погиб!

В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения конструктора М.Т. Калашникова и 45 лет его детищу – автомату АК74, стоявшему на вооружении 40-й армии и ее афганских союзников. Этот и многие другие образцы стрелкового вооружения семейства Калашникова, успешно применявшиеся в Афганистане, будут представлены в экспозиции выставки вместе с военной формой, наградами, личными вещами и письмами героев-интернационалистов Удмуртии, у каждого из которых своя, уникальная история афганской войны.

Выставка будет работать в музее до конца 2019 года.