Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Сегодня утилизируется лишь 1,5 процента отходов 1 и 2 класса

18 Июля 2019 01:07

Количество просмотров: 137

Сегодня в администрации Камбарского района состоялся брифинг для прессы и общественников по вопросу перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия. На вопросы ответили первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков, исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина и другие спикеры.

Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов отметил, что необходимость организации работы с отходами в России назрела уже давно: "Ко мне недавно обратились представители одной общественной международной организации: куда в вашей стране уходят опасные отходы? А никуда. У нас нет технологий. В Омске осудили предпринимателя, который собирал отходы первого и второго класса опасности из субъектов, в том числе из Башкирии, и закапывал их в тайге. Нашли тысячи тонн отходов. В Бирске тоже подобное было в позапрошлом году. Но это единичные случаи, когда люди наказаны. В основном отходы оказываются на бытовых сельских, поселковых свалках, в хранилищах, построенных 50-60 лет назад без гидроизоляции, без проектной документации. А то и просто в лесу, карьерах и на полях. Потом мы удивляемся, почему у нас люди хронически болеют. Мы с вами живём на 13-15 лет меньше европейцев. Это, считаю, результат нашей преступной экологической бездеятельности".

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков сообщил, что у корпорации "Росатом" есть необходимые компетенции для переработки отходов 1 и 2 класса: "Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую - на неподготовленных для этого площадках".

Он также отметил, что проектная предельная мощность ПТК «Камбарка» составит 50 тысяч тонн отходов 1 и 2 классов. Но это не значит, что такой объём отходов будет завозиться - мощность предприятия спланирована с учетом промышленного развития регионов.

На производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Удмуртской Республики и компаний близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством РФ. Информация станет доступна после внедрения федеральной схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами 1 и 2 классов.

Известный эксперт в области экологии Ольга Плямина, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы, напомнила, что сегодня из ежегодного объёма опасных отходов утилизируется не более 1,5 процентов, именно поэтому вопрос требует решения.

Роза Ахмедшина, представитель общественности, поблагодарила за возможность присутствовать на заводе и сказала, что делать выводы преждевременно: "Я считаю, что делать выводы о возможности данного производства на площадях выезжающего отсюда завода по утилизации химического оружия ещё рано. Надо собирать сведения, проводить общественные слушания и экспертизу."

Обсуждение важной темы продолжилось на встречах с лидерами общественного мнения района.