Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Творческая встреча в поселке Ува

Творческая встреча в поселке Ува Творческая встреча в поселке Ува Творческая встреча в поселке Ува

4 Октября 2019 04:10

Количество просмотров: 114

В рамках мероприятий подготовки к 95–летию со дня рождения народного художника РСФСР и УАССР Алексея Павловича Холмогорова (01.03.1925-30.09.1987), сотрудник Районной библиотеки Вовк Л.И. приняла участие в юбилейном мероприятии, посвященном 45-летнию Увинского историко-художественного музея «Страна по имени музей».

    Художник родился в Воткинском районе в деревне Молчаны, а в Увинском районе прошли его детские годы. Став преподавателем художественно-графического факультета Удмуртского педагогического института, он часто приезжал в Увинский район на пленэр со своими студентами. По инициативе первого секретаря Увинского райкома партии Л.Г.Дмитриева и поддержке Алексей Павловича - председателя правления Удмуртского отделения Союза художников РСФСР, в 1974 году была открыта Увинская картинная галерея, единственная в то время на селе в России. До 1987 года галерея работала на общественных началах, благодаря жителям поселка. Сегодня -это современный музей с историческим, художественным отделением и музеем деревянных скульптур под открытым небом. Опыт работы коллектива заслуживает особого внимания работников культуры республики.

      Сидорова Анетта Петровна (министр культуры Удмуртской Республики в 70-80 годы) поделилась своими воспоминаниями об Алексее Павловиче и особо отметила роль и профессионализм коллектива музея. В выступлениях художников звучали слова благодарности сотрудникам музея и своему учителю А.П. Холмогорову, который открыл им удивительный мир изобразительного искусства.

На юбилее также звучали слова благодарности жителей поселка, художников республики, сотрудников Республиканского краеведческого музея и Удмуртского Республиканского музея изобразительного искусства, представителей УдГУ. Благодаря этому мероприятию музей пополнился новыми работами художников, подаренных по случаю юбилея музея. В знак благодарности Центр декоративно-прикладного искусства п.Новый передал в дар музею работу своего мастера.