Кернинг
1 2 3
Изображения:

Поклонимся подвигу женщин фронтовиков!

Поклонимся подвигу женщин фронтовиков! Поклонимся подвигу женщин фронтовиков! Поклонимся подвигу женщин фронтовиков!

7 Мая 2019 02:05

Количество просмотров: 736

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наравне с мужчинами самоотверженно и стойко воевали женщины.

Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины - медработники: развёртывались медсанбаты (медикосанитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2.5 миллионов девушек и женщин.

За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

В списке женщин Героев - 34 летчицы, 16 санинструкторов, 5 снайперов, 28 партизан… Есть даже танкистки!

В число Героев - летчиц вписано и имя нашей славной землячки, гвардии лейтенанта Нины Захаровны Ульяненко. За период с 1941 по 1945 гг. совершила 918 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, сбросила на врага 120 тонн бомб; вызвала 135 пожаров; уничтожила и повредила 4 переправы, 4 склада с горючим и боеприпасами, 10 автомашин; подавила огонь 4 артиллерийских батарей; сбросила 700 тысяч листовок в тылу врага. За что и было ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Ничуть не меньше заслуживают памяти и благодарности потомков тысячи остальных женщин-солдат, честно прошедших дорогами войны – связисток, зенитчиц, медсестер…

Из города Воткинска и Воткинского района за годы войны было направлено на фронт 221 женщина. Эта история об одной из них - связистке Нине Михайловне Широких.

Широких Нина Михайловна родилась 19 декабря 1922 г. в д. Горелово Нылгинского района УАССР. В августе 1942 года была мобилизована в ряды Красной Армии. В г. Чебоксары окончила школу связистов, а в 1943 г. – Куйбышевское военное училище связи. В звании младшего лейтенанта была назначена командиром взвода связи при 18-м отдельном батальоне правительственной связи, где служила до октября 1944 года. Затем была направлена линейным техником связи при 5-й Отдельной Севастопольской ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 4-го Украинского фронта, где и прослужила до 30 ноября 1945 года.

После войны Нина Михайловна окончила Ижевское педагогической училище и работала в школах Увинского, а с 1949 года - в школах Воткинского района (Патраковской, начальной, Волковской начальной, Перевозинской семилетней), с 1968 г. заведующей Перевозинским детским садом, с 1976 г.воспитателем интерната при Верхне-Талицкой школе.   В 1983 году она вышла на пенсию. Умерла 21 июня 2000 года.

Н.М. Широких награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 7 октября 1944 года и 12 февраля 1945 года ей была объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению городами Мукачево, Ужгород и Бельск.

В январе 2019 года» документы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., педагога школ Воткинского района Широких Нины Михайловны поступили на постоянное хранение в архивный отдел Администрации муниципального образования «Воткинский район. Документы переданы внучкой Мариной Ивановной Ясаковой.

Особый интерес для исследователей представляют фотографии военного времени, справки участника Великой Отечественной войны, выданные младшему лейтенанту Широких Н.М. за отличные боевые действия по овладению городами Мукачево, Ужгород, Бельск и награждении медалью за «Победу над Германией».

В библиотеке архивного отдела имеются книги, в которых опубликованы статьи с иллюстрациями, посвященные биографии Н.М. Широких:

День Победы. Село Паздеры, село Перевозное Воткинский район. Удмуртская Республика. Редактор-составитель Н.В. Бочкарева. -   СПб., 2017. – С. 96-99.

Музыка детства. Страницы истории. Перевозинской школе 190 лет.1827-2017. Вып.2. Редактор-составитель Н.В. Бочкарева. - СПб., 2017. – С. 55-57.

Лучшее, что мы, внуки и правнуки, можем сделать для них - женщин фронтовиков, это сохранить Память, в том числе и в таком важном источнике информации как документы, вглядятся в их лица на фронтовых фотографиях, поклонится их подвигу!

Начальник архивного отдела

Администрации МО «Воткинский район»