Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Парк скульптур "Удмуртский лёд" торжественно открылся в Ижевске

Парк скульптур "Удмуртский лёд" торжественно открылся в Ижевске Парк скульптур "Удмуртский лёд" торжественно открылся в Ижевске Парк скульптур "Удмуртский лёд" торжественно открылся в Ижевске Парк скульптур "Удмуртский лёд" торжественно открылся в Ижевске

4 Февраля 2020 09:02

Количество просмотров: 93

2 февраля на площади у монумента «Навеки с Россией» стартовал Третий фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский Лёд», приуроченный к 100-летию государственности республики.

Талантливые художники из Ижевска, Сургута, Перми, Уфы, Рязани и других городов России, а так же гости из Казахстана, в течение недели творили изо льда настоящее чудо. 15 ледяных фигур, посвященных историческим событиям, легендам, мифам, сказкам удмуртского народа, великим землякам и природе Удмуртии.

«Зимой в Ижевске лёд оживает, превращаясь в величественные скульптуры и композиции. В лучах дневного света эти ледяные шедевры сверкают как чистый горный хрусталь, а с вечерней подсветкой переливаются россыпью самоцветов. Необыкновенная, величественная красота! Настоящая ледовая сказка!» - отметили ведущие и с этим невозможно не согласиться.

Итак, участники Третьего фестиваля ледовой скульптуры «Удмуртский Лёд»:

1.       «Купание розового коня» - Иван и Елена Смирновых (Пермь). Скульптура изображает Инмара на облаках. Он заботится о них: он черпает воду золотым ковшом и поливает облака, чтобы они не высохли от солнечных лучей.

2.       «Познание» - Иван Федив и Поляков Александр (Санкт-Петербург). «Человек - последователь Творца, и чем дальше полёт его мысли, тем ближе он к историческим моментам, которые так тесно переплетены с создателем».

3.       «Игра с огнём» - Кирилл Бар (Королёв), Алексей Вербицкий (г. Магадан). Над волнами несётся ледяной кентавр-мотоциклист - получеловек-полумашина. Видимо, авторы ассоциируют Удмуртию с легендарным советским мотоциклом ИЖ.

4.       «Менсадык» Лев Брюханов (село Богородское) и Мария Соловатова (Ижевск) Это своеобразный памятник знаменитому иллюстратору удмуртских мифов и сказок Менсадыку Гарипову. Скульптура воплощает в объёме одно из произведений художника «Мироздание».

5.       «Инмар» Марат Габдрахманов (Казахстан, город Актобе) и Валерий Баталов (Невьянск) решили интерпретировать и визуализировать образ главного бога удмуртского пантеона.

6.       «Вукузё Ижевского пруда» - Сергей Назаров и Сергей Арманшин (Ижевск) Герой удмуртских мифов водяной Вукузё стоит в окружении ижевских символов: крокодила, который по легенде обитает в нашем пруду, двуглавого орла, сброшенного с башни главного корпуса оружейного завода в пруд большевиками.

7.       «Вумурт и резчик льда» - Команда «Парма»: Рустам Исмагилов и Владислав Глушенко (Пермь). Резчик льда – это не просто профессия, он творец, созидатель, художник. Он не боится водяного. Он смело и решительно работает со льдом - этим холодным материалом. Вумурт уважает смелых и помогает им. Композиция посвящена всем резчикам, художникам, которые работают со льдом.

8.       «Утекающая музыка» - Александр Михайлов (Москва, Сургут) и Александр Савинов (Екатеринбург). Образ классического музыканта, дирижёра, композитора ярко проявлен в смысловом поле нашей республики, ведь Удмуртия - родина Петра Ильича Чайковского.

9.       «Проявление» - Баталов Кирилл (г. Невьянск) и Мистрюков Юра (г. Рязань). «Это нагромождение ледяных пластин, образующих силуэт карты Удмуртии. Форма проявляет женское лицо, лицо народа».

10.     «С Днём Рождения!» - Николай Гетьман (г. Лосино-Петровский) и Юрий Заикин (г. Невьянск). «Название символично связанно с юбилеем Удмуртской Республики, которая когда-то родилась, как и любой младенец, на планете Земля. Образ матери в культуре Удмуртии сильно отображался с давних пор как символ любви и продолжения рода».

11.     «Легенда Удмуртии» - Николай Вылка из Нарьян-Мара и Сергей Митрофанов (п. Италмас, Удмуртия). По древней легенде Удмуртии, под землёй живёт бык, он стоит на рыбе, которая плавает в море. Когда бык трясет головой, на земле происходит землетрясение.

12.     «Небеса» - Владимир Алманов и Маргарита Аленина из с. Богородское. Своеобразная скульптурная иллюстрация к удмуртской народной сказке: Прекрасное небо вновь тогда приблизится к земле, когда народ станет разумнее и счастливее.

13.     «Угры» - Айрат Маглиев (Уфа). Так художник представляет древних предков удмуртского народа: мощными, выносливыми и воинственными.

14.     «Фантастический зверь» - Татьяна Зыкова и Александр Плеханов (Ижевск) посвящена известному художнику Удмуртии Сергею Орлову. «Фантастический зверь» - олицетворение некоего идеала. Это наше пожелание горожанам быть добрее, мягче, терпимее.

15.     «Вумурт» - Юрий Конюхов (с. Алнаши) и Виктор Яковлев (п. Малая Пурга). Всё-таки, Удмуртия родниковый край, здесь берёт своё начало великая река Кама, поэтому образ водяного самый популярный на фестивале.

На презентации этих скульптур для зрителей выступили творческие коллективы Ижевска с зажигательными песнями и танцами. Кроме того, в этом году, организаторы подошли к подготовке фестиваля с виртуальным размахом и устроили сюрприз для горожан и гостей Ижевска. Некоторые скульптуры сопровождались элементами дополненной реальности. Для того, чтобы увидеть её нужно лишь иметь при себе смартфон и подключение к интернету. Технология доступна для тех, кто подписан на аккаунт @iloveudmurtia в Instagram – инструкцию можно прочитать в актуальных stories профиля. Подробную инструкцию можно прочитать здесь.

Помимо этого, для подписчиков «Я люблю Удмуртию» в Инстаграме доступно несколько виртуальных масок. Если вы не пользуетесь этой социальной сетью, нужно скачать приложение "Удмуртский лёд" в Google Play.

Напомним, что фестиваль «Удмуртский Лед» впервые стартовал в Ижевске в 2018 году и сразу же стал любимым событием жителей Ижевска. Работы художников неизменно вызывают большой резонанс среди посетителей мероприятия.

Инициаторы проекта: Администрация главы и Правительства Удмуртской Республики, Администрация города Ижевска, Министерство культуры и Министерство национальной политики УР.