Страницы истории

Страницы истории Страницы истории Страницы истории Страницы истории

14 Февраля 2020 09:02

Количество просмотров: 300

75 лет назад 13 февраля 1945 года советские войска освободили город Будапешт от немецко-фашистских захватчиков.

Стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза Родион Малиновский) и части сил 3-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Федор Толбухин) с целью освобождения Будапешта началась 29 октября 1944 года. Наземные войска поддерживали авиация и Дунайская военная флотилия (командующий – контр-адмирал Георгий Холостяков).

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку и позволило развить глубокий охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Создалась угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии.

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За взятие Будапешта". Ею награждались непосредственные участники штурма города, а также организаторы и руководители боевых операций. Медалью "За взятие Будапешта" награждено около 370 тысяч человек.

Среди них были и жители Воткинского района:
Заметаев Алексей Васильевич (18 февраля 1920 г. - 11.07.2008). Родился в деревне Неумоино Камской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. Призван в ряды РККА 25.04.1939 года. Служил в рядах красной армии в автомобильных войсках, на Украине, в районе города Белая Церковь Киевской области (в 60 километрах от Киева). Там его и застала война. Здесь в Белой Церкви взвод принял свое первое боевое крещение. Но силы были неравны. Отступали с боями к Москве. Держали оборону на Волоколамском шоссе в 30 километрах от Москвы. В одном из боев был ранен в живот. Проходил лечение в госпитале.
Участвовал в битве под Курском, был контужен. Вновь госпиталь. Не слышал и не говорил 1 месяц и 20 дней. После госпиталя участвовал в освобождении Белгорода, Киева, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии.
Под Будапештом держали плацдарм в пять метров, потом пошли в наступление. Вскоре город был освобожден. При освобождении Австрии, получил ранение в руку. Один осколок с того дня сидел в кисти правой руки до конца жизни. Освобождал Чехословакию, там и узнал о победе. Праздновал Победу в Праге. После войны до 1946 года воевал против японских империалистов. Вернувшись домой, работал шофером и трактористом. Награды: орден Отечественной Войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Японией».

Першин Ефтей Афанасьевич (28.08.1923 - 03.02.2001 г.г.) Родился в д. Шарпа, Балезинского района. Воинское звание - старший сержант. Воевал в танковых войсках пулеметчиком. Принимал участие в освобождении Сталинграда, Румынии, Будапешта, Праги.
Награды: медали "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
После войны проживал в муниципальном образовании Июльское.