Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Всё для фронта! Всё для Победы!

Всё для фронта! Всё для Победы! Всё для фронта! Всё для Победы! Всё для фронта! Всё для Победы! Всё для фронта! Всё для Победы! Всё для фронта! Всё для Победы! Всё для фронта! Всё для Победы!

2 Мая 2020 09:05

Количество просмотров: 109

В день всех трудящихся хочется вспомнить об одном из передовых колхозов района "Двигатель", который в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в выполнение стоящих перед районом производственных задач!
 Благодаря умелому руководству председателя и правления колхоза, самоотверженному труду всех оставшихся в деревне колхозников, в основном женщин, подростков и стариков к 1945 году были значительно превышены показатели предвоенного 1940 года.
За это время посевные площади под зернобобовыми культурами расширились на 35 гектаров, под картофелем и овощами в 2,5-3 раза. Уже в 1943 году валовый сбор зерна вырос по сравнению с предвоенным годом на 20 %. Если по республике средняя урожайность зерновых составляла не более 10 центнеров с гектара, то в «Двигателе» она превышала одиннадцать центнеров.
 В победном 1945 году поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец увеличилось на 69%, лошадей - на 33%. Двигательцы поддержали широко развернувшееся в те годы движение по оказанию помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства в западных районах страны, освобожденных от фашистской оккупации. В апреле 1944 года на общем собрании членов колхоза было принято решение об организации шефства над колхозом имени Ворошилова Суражского района Витебской области. Собрание решило выделить белорусским товарищам 18 голов скота, десять овец с приплодом, косилку, телегу, пару звеньев борон, и комплект сбруи.
 Нормы по оплате трудодня в колхозе были одними из самых высоких в районе. Стоимость одного трудодня составляла: 3 кг. зерна, 1,2 кг. овощей, 4,5 кг. сена, соломы или 7 руб.78 коп.

 В годы войны в колхозе не прекращалось строительство. Всего было построено 15 различных объектов: скотный двор на 100 голов, конный двор на 36 лошадей, пчельник, свинарник, два овощехранилища, зерносклад, навес для телят, овчарник на 300 голов. В 1942 году провели водопровод на конный и скотный дворы. В 1945 году колхоз электрифицировал жилые и хозяйственные помещения. Механизировал ряд трудоемких сельскохозяйственных работ.
 Успехи тружеников этого колхоза были широко известны в районе и республике. В феврале 1945 года председатель колхоза Петр Матвеевич Русских, в числе руководителей передовых хозяйств, принял участие в республиканском совещании работников сельского хозяйства. О нем писала газета «Удмуртская Правда». За успехи в выполнении государственных плановых заданий в годы войны колхоз «Двигатель» был награжден в 1946 году Почетной грамотой Верховного Совета УАССР. Сто одиннадцать человек из колхоза «Двигатель» были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны», в том числе и председатель колхоза П.М. Русских.
#Удмуртия #Воткинскийрайон #КолхозДвигатель #75летПобеды