Изображения:

Ушел поэт…

8 Октября 2020 02:10

Количество просмотров: 808

Отдел культуры Воткинского района с прискорбием сообщает, что 7 октября 2020 года ушел из жизни наш поэт-земляк, член Союза писателей России Александр Алексеевич Гребёнкин.
Александр Алексеевич Гребенкин родился 14 июня 1940 года в деревне Верхняя Талица. В 1961 году окончил Пермское речное училище, а в 1967 году Пермский политехнический институт по специальности «Авиадвигатели». С 1967 по 1991 год Александр Алексеевич Гребенкин работал на Пермском заводе «Машиностроитель» и заводе имени В.И. Ленина, где прошел трудовой путь от мастера до заместителя начальника отдела. За плодотворную и добросовестную работу Александр Алексеевич награжден медалью «Ветеран труда». С 1991 по 2008 годы он возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы Пермской краевой писательской организации.
Стихи А. А. Гребенкина публиковались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Молот», «Италмас», «Луч», «Крестьянка», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Наш современник», «Смена», «Дружба народов», «Москва», в коллективных сборниках «Молодой человек», «Деревенская новь» и других. В 1979 году вышла первая книга стихов Гребенкина «Живая вода». С того времени по сегодняшний день в Перми и Москве издано более 30 поэтических и прозаических книг общим тиражом более 100 тыс. экземпляров. В 1985 году Александр Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.
А. А. Гребенкин также работал как переводчик, им сделаны переводы стихов с украинского, армянского, азербайджанского, крымско-татарского, чечено-ингушского, коми-пермяцкого, удмуртского, карачаевского и немецкого языков. На его стихи написаны песни и романсы, вышедшие в 2002 году отдельным сборником «Признание в любви». Стихи и выступления Александра Алексеевича звучат на радио и телевидении.
Открытый в 1998 году мини-музей поэта-земляка, сегодня является местом притяжения подрастающего поколения в д. Верхняя Талица, здесь проходят экскурсии, уроки литературы, районные и республиканские мероприятия.
Александр Алексеевич Гребенкин оставил нам богатейшее литературное наследие. Его произведения всегда востребованы и находят живой отклик в сердцах жителей Воткинского района. Память о замечательном человеке, выдающимся поэте навсегда останется у жителей Воткинского района и Удмуртской Республики.