Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

36 детей родились в Удмуртии в день ее столетия

В день 100-летия государственности Удмуртии в роддомах республики на свет появились 36 детей. Из них 19 девочек и 17 мальчиков. Половина ребятишек – ижевчане – 18 человек. Есть среди «детей столетия» и жители Алнашского, Увинского, Кезского, Малопургинского и Завьяловского районов, а также жители Воткинска, Сарапула, Глазова и Можги.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Главы Удмуртии Александра Бречалова всем детям, родившимся в день 100-летия государственности Удмуртии, презентуют памятную монету, которая выпущена специально к вековому юбилею.

«Всего таких монет выпущено 3 тысячи, и часть получат малыши, которые стали настоящими «детьми столетия», рожденными в день столетия республики! Первый счастливый обладатель - это маленькая Ксения, которая родилась сегодня в 00.18 в Перинатальном центре, 3800 г. 54 см! Поздравляю маму Ольгу Алексеевну Перевощикову из Ижевска! Вместе со свидетельством о рождении Ксения получит и монету. Настоящий талисман!», - сообщил руководитель региона.

Напомним, что Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования Удмуртской Республики». Номинал монеты - 3 рубля, диаметр - 39 мм. Она выполнена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г. Над ее изготовлением трудились скульпторы, художники и чеканщики Санкт-Петербургского монетного двора. Хоть это и коллекционная модель, но является законным средством платежа на территории всей России. Большую ценность она будет иметь и для нумизматов.

На лицевой стороне монеты – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, надписи «Российская Федерация» и «Банк России», указаны номинал и дата «2020 г.». На оборотной стороне монеты расположены: герб Удмуртии, выполненные в технике лазерного матирования изображения главного корпуса Ижевского оружейного завода, монумента «Дружба народов» и Михаило-Архангельского кафедрального собора, рельефное изображение молодой пары в традиционных удмуртских костюмах, стоящей на берегу реки. Здесь также расположены надписи: «Удмуртская Республика» и «100 лет».