Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

В Удмуртии продолжается мониторинг цен на товары первой необходимости

11 Января 2021 04:01

Количество просмотров: 83

11 января на аппаратном совещании при Главе Удмуртии министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев доложил о ситуации с ценами на потребительском рынке региона. Их контролем занимается Координационный совет, созданный 15 декабря прошлого года по поручению Александра Бречалова.

Цель Координационного совета – еженедельно сверять поступающую из разных источников информацию по росту цен и принимать оперативные меры по пресечению фактов необоснованного роста. В его состав вошли представители региональных профильных министерств, прокуратуры, УФАС, Удмуртстата, торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка», Удмуртспотребсоюза, Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».

«За последнюю неделю декабря Удмуртстатом зафиксировано снижение цен на некоторые группы товаров. Например, на сахарный песок цена снизилась на 4,4%, растительное масло – 2,4%, картофель – 3%. Сейчас мы продолжаем следить за ценами, и за первую неделю января они сохранились на прежнем уровне. Общий охват предприятий торговли, подписавших соглашение, составил 64,8% – это 2235 объектов торговли», — сообщил Виктор Лашкарев.

Напомним, что соглашение о стабилизации цен на сахар и растительное масло подписаны между министерством промышленности и торговли России, министерством сельского хозяйства России и хозяйствующими субъектами, ассоциациями и союзами производителей. Оно предполагает фиксацию верхних пределов розничных цен на сахар до 46 рублей за килограмм и на подсолнечное масло до 110 рублей за литр. Ограничение будет действовать с 1 января до 1 апреля 2021 года.

Все праздники в республике продолжали и продолжают работу прямо сейчас горячие линии, куда жители могут обратиться по вопросам цен на товары первой необходимости. Так, на горячую линию Минпромторга Удмуртии поступило 48 звонков, из них 45 по вопросам роста цен на яйцо куриное, сахар, масло, печенье, сыр. На горячую линию партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» было 23 звонка. В социальные сети Общероссийского народного фронта пришло более 10 сообщений от граждан. Кроме того, члены регионального штаба и активисты ОНФ провели 15 контрольных рейдов в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Завьяловском, Малопургинском и Ярском районах.

«Все выявленные завышения цен передавались активистами в Министерство промышленности и торговли. Проверки показали, что цены в федеральных сетях соответствуют установленным требованиям правительства. Вместе с тем, в декабре отмечались единичные ситуации с завышением цен в магазинах с небольшими объемами продаж и в отдаленных территориях. Повторные проверки в магазинах, где было выявлено завышение цен, показали, что замечания были устранены. В целом, в последнее время в связи со стабилизацией ситуации отмечен спад звонков на горячие линии», — добавил министр.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил не снижать контроль и продолжать работу по мониторингу цен в республике.

Горячая линия партийного проекта «Народный контроль»: 8 (3412) 232-800

Горячая линия Минпромторга Удмуртии: 8 (3412) 222-694 (доб. 1)

Время работы: ежедневно, с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.