Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Им покорился трактор!

Им покорился трактор! Им покорился трактор! Им покорился трактор! Им покорился трактор!

5 Февраля 2021 02:02

Количество просмотров: 570

Дорогие друзья! 6 марта на территории Воткинского района состоятся Открытые игры «Тракторный биатлон», в котором примут участие лучшие трактористы Удмуртии, регионов России, а также республики Беларусь! Среди участников заезда будут и представительницы прекрасного пола, которым покорились стальные машины.

Сегодня мы начинаем серию исторических онлайн-экскурсов о трактористках Воткинского района. Эти скромные сельские труженицы внесли огромный вклад в развитие и становление нашего района, которому в этом году исполняется 95 лет.   
  
В ноябре 1935 года в городе Ижевске прошел съезд женской молодежи Удмуртии, на котором девушек призвали учиться разным профессиям, в том числе на тракториста и комбайнера. Так, более 80 лет, наравне с мужчинами наши женщины рулят могучими сельскохозяйственными машинами, обрабатывают поля, сеют хлеб, выходят на покос и собирают урожай.

Беспримерную стойкость и трудовой героизм проявили женщины-трактористки в военные и послевоенные годы, заменив на полях своих мужей, отцов, братьев. Особенно трудно было в посевную и уборочную кампании, когда приходилось работать без выходных по 16-18 часов в сутки.

Вашему вниманию представлены вырезки из газет «Правда» и «Ленинский путь» о подвигах женщин села, большой материал собран в книге Христолюбовой Л.С. «Трактористки Удмуртии военных лет».

Дорогие друзья, следующий исторический экскурс будет посвящен знаменитому «Нюркиному звену». Чем оно прославилось и почему имеет такое название, мы узнаем 8 февраля. Следите за новостями!

Фото 1 Женская тракторная бригада, д. Н. Соломенники, 1940-е годы (представлено Архивным отделом Воткинского района)

Фото 2 Сообщение газеты «Правда» об итогах всесоюзного социалистического соревнования женщин-трактористок и женских тракторных бригад

Фото 3 Вырезка из газеты «Ленинский путь» от 12 июня 1942 года (представлено Архивным отделом Воткинского района)

Фото 4 Обложка книги Христолюбовой Л.С. «Трактористки Удмуртии военных лет» (книга из фонда Районной библиотеки)