Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Ярослав Семенов: все плотины должны быть обследованы в первую неделю марта

12 Февраля 2021 09:02

Количество просмотров: 333

11 февраля состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Удмуртской Республики. Ключевой вопрос совещания – подготовка к паводку.

Начальник Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне - Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»  Георгий Быданов доложил о климатических характеристиках зимнего сезона 2020-2021 годов. Он рассказал, что конец прошлого года оказался малоснежным, часто температуры воздуха опускались ниже 20°С, что местами привело к сильному промерзанию почвы. В январе, напротив, выпало осадков выше нормы, в среднем по республике 130% от нормы.

К началу февраля средняя высота снежного покрова составила 44 см (110% от нормы). Особенно значительное превышение от нормы наблюдается в южных районах республики. Запасы влаги в снеге в среднем по республике ниже нормы и составляют 79 мм (86% от нормы), в южных районах около и выше нормы (98-132% от нормы). Средняя глубина промерзания почвы на территории Удмуртии соответствует норме. В северо-восточной части и в южных районах глубина промерзания отмечена выше нормы на 37-48% и составляет 80-104 см. На остальной территории этот показатель около и ниже нормы.

На реках Удмуртии наблюдается зимняя межень с равномерным небольшим повышением уровней воды. В настоящее время уровни воды составляют 80-95% от среднемноголетних значений. На реках наблюдается ледостав и ледостав с промоинами. Толщина льда на реках средней части республики 25 см (норма), на реках северной части Удмуртии толщина льда выше нормы на 8-11 см (55-57 см). На Каме толщина льда составляет 48 см при норме 50см. Повсеместно наблюдается вода на льду.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России в феврале в Удмуртии прогнозируется среднемесячная температура воздуха и количество осадков за месяц около климатической нормы. Для февраля это -11..-13°С и 21-33мм.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роза Аснанова сообщила, что ведомство с 5 февраля текущего года приступило к выполнению превентивных мероприятий направленных на безопасное прохождение весеннего половодья. Создан штаб противопаводковой комиссии министерства, где между членами штаба распределены города и районы республики для координации работы в оперативном порядке, сбора информации о водохозяйственной обстановке и о прохождении паводка на местах. Муниципальные образования проинформированы о начале противопаводкового периода и планово-предупредительных противопаводковых мероприятий. Им рекомендовано взять под контроль потенциально-опасные ГТС, образующие водоёмы площадью 5 га и более, провести обязательную предполоводную сработку прудов и водохранилищ, уделить особое внимание водопропускным сооружениям гидроузлов, обеспечить безопасное прохождение весеннего половодья на бесхозяйных ГТС.

С первой декады февраля 2021 года для создания аккумулирующей емкости для приема паводковых вод начата сработка четырех крупных водохранилищ: Ижевского, Воткинского, Камбарского, Пудемского. Она проводится ежедневно с интенсивностью 1-3 см в сутки. Сработка будет закончена к 25 марта. На остальных 7 гидроузлах предпаводковая сработка будет начата с 1 марта. Планируемое завершение сработки – 31 марта.

«По прогнозу в третьей декаде марта уже возможно начало паводка, я прошу все работы по осмотру ГТС закончить в первую неделю марта. Чтобы мы оперативно могли принять меры там, где это необходимо. Отдельно прошу Минприроды Удмуртии и Главное управление МЧС по республике организовать проверки 2-й и 3-й насосных станций на ижевской плотине», - подчеркнул Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Замначальника ГУ МЧС по УР - начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Поздеев доложил о готовности сил и средств Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС.

Он рассказал, что при наихудшем сценарии развития обстановки в зоны возможного подтопления в период весеннего паводка могут попасть 24 населенных пункта, расположенных в 21 муниципальном образовании, 10 объектов экономики, 4 социально-значимых объекта, 21 автомобильный мост, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных дорог протяженностью 13,88 км. Населённых пунктов, которые в результате подъёма воды могут быть изолированы от инфраструктуры, на территории Удмуртской Республики нет.

Главным управлением ведется разработка Плана мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Удмуртской Республики в паводкоопасном периоде 2021 года. Во второй половине марта спланирована командно-штабная тренировка с органами управления, силами и средствами УТП РСЧС по подготовке к паводку.

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Удмуртской Республики сформирована достаточная для реагирования на ЧС группировка сил и средств УТП РСЧС.