Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

В Удмуртию с визитом прибыл Митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий

12 Февраля 2021 09:02

Количество просмотров: 406

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий  посетил Удмуртию с визитом. 11 февраля он встретился с Председателем Правительства региона Ярославом Семеновым и министром национальной политики республики Ларисой Бурановой.


«В Удмуртской Республике бережно хранятся давние старообрядческие традиции. В прошлом году проведен ряд мероприятий к 400-летию Протопопа Авакуума. К сожалению, из-за пандемии не удалось провести массовых мероприятий, но прошли выставки и мероприятия в учреждениях культуры. Старообрядцы активно принимают участие в благотворительных мероприятиях. В частности, была организована команда для участия в межконфессиональной Спартакиаде, которая стартовала в Ижевске в январе. Уверен, что наше взаимодействие будет укрепляться», - сказал Ярослав Семенов.

Он также добавил, что на территории Удмуртии проживает порядка 10 тысяч старообрядцев, действует несколько храмов и молельных домов, еще три храма строятся. Председатель Правительства также поздравил священнопротоиерея Василия Колотова, который в этом году отмечает 30 лет своего служения в Удмуртии.

Лариса Буранова отметила, что республика всегда находилась на своего рода перекрестке дорог, этносов, религий. И такое доброе отношение к соседям – в крови у жителей республики. Опыт межнационального и межконфессионального взаимодействия нарабатывался здесь веками.

«Кроме того, у нас есть традиция, приуроченная ко Дню государственности Удмуртии – ежегодно Глава республики Александр Владимирович Бречалов встречается с представителями всех конфессий. Старообрядцы – отец Василий, всегда принимают участие в этих встречах. Разговор там происходит не протокольный, а деловой и практичный. Многие инициативы на сегодняшний день уже претворились в жизнь. Например, идея межконфессиональной Спартакиады тоже родилась на одной из таких встреч» - рассказала министр.

Владыка Корнилий в свою очередь поздравил жителей республики с прошедшим в конце прошлого года 100-летием государственности Удмуртии.

«История республики тесно связана с историей старообрядчества. Наши традиции живы до сих пор, старообрядцы возрождают храмы, молятся, чтобы земля наша процветала и российская, и удмуртская. Это важно в таком межконфессиональном центре, как Удмуртия. Здесь сосредоточились разные религии и народы, почетное место занимают старообрядцы. Очень рады, что местное правительство республики нас поддерживает», - отметил митрополит.

Он также отметил, что делегация из Москвы и Казани прибыла в Ижевск по случаю праздника Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богословского и Ионна Златоуста и юбилея служения отца Василия.

Владыка Корнилий пожелал жителям Удмуртии мира, благоденствия и процветания.