Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Трактористки, ковавшие Победу

Трактористки, ковавшие Победу Трактористки, ковавшие Победу Трактористки, ковавшие Победу Трактористки, ковавшие Победу Трактористки, ковавшие Победу

13 Февраля 2021 09:02

Количество просмотров: 475

Дорогие друзья, мы продолжаем наш рассказ о женщинах-трактористках, на чьи плечи легла вся тяжесть крестьянского труда в военные годы. С первых дней Великой Отечественной войны началось патриотическое движение среди женщин района по замене ушедших на фронт мужчин-трактористов. Вот некоторые истории из книги «Трактористки Удмуртии военных лет».

Бобылева (Воротова) Варвара Максимовна (12.1914 г.) – трактористка военных лет. Родилась в д. Кукуи. В 1941 году вместе со многими молодыми-женщинами ее отправили учиться на механизатора в г. Сарапул. Дома остался сынишка Саша (1938 г.). Получив права механизатора широкого профиля, Варвара Максимовна стала работать трактористом и комбайнером. В колхозе работали старики и дети, все трудились от зари до зари, поэтому маленького сына приходилось брать с собой на работу. Муж Михаил Александрович на фронте защищал Родину от фашистов. Техника не хотела «подчиняться» молодым женщинам, заводилась с трудом, особенно комбайны, а как стартер возьмется да затарахтит с таким шумом, что земля содрогнется. А каково ребенку, спящему в тени или бункере комбайна? После нескольких таких шумовых приемов Саша от сильных испугов стал заикаться, остался таким на всю жизнь. Механизатором Варвара Максимовна проработал всю войну, затем 17 зим отработала на лесозаготовках, потом до пенсии трудилась в животноводстве. Воспитали вместе с мужем четверых детей. Имела много наград за добросовестный труд.

Макарова Пелагея Михайловна (1919 г.) – трактористка военных лет. Родилась в д. Катыши Воткинского района. На тракторе выучилась в г. Сарапул в начале Великой Отечественной войны. Работая на тракторе, стала инвалидом: осталась без одного глаза. После войны всю жизнь трудилась в родной деревне, на разных полевых работах, почти без выходных. Имеет много наград, в 1967 г. ей было присвоено звание «Заслуженный колхозник УАССР», избиралась делегатом первой Удмуртской Республиканской конференции колхозников в октябре 1969 г.

Никонова Нина Михайловна (1925 г.) – трактористка военных лет, уроженка д. Дремино Воткинского района. До окончания четырех классов училась в совхозной школе. С 12 лет начала работать свинаркой на ферме, которая находилась в то время в лесу. Девочка-подросток ходила на работу по лесу в любую погоду и во все времена года к четырем часам утра. Осенью 1943 г. Нину отправили в г. Елабугу на курсы трактористок, которые продолжались до весны. В то время в совхозе было две бригады трактористок. Для ремонта тракторов не было ни инструментов, ни деталей, не было даже ведер. Тракторы были старые, изношенные, ломались часто, а ремонтировать нечем – всем горя хватало. Так Нина Михайловна работала трактористкой до рождения сына.
Женщины-трактористки – скромные героини, жизнь которых была наполнена самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобному делу. Но и сейчас, можно встретить женщин, которым покорились стальные машины. Например, победительницу «Тракторного биатлона – 2019» Елену Орлову, ветерана труда МТЗ (г. Минск), водителя-испытателя бюро технического контроля корпуса сборки тракторов.
До встречи на «Тракторном биатлоне – 2021», 6 марта в Камских далях (с. Галево, Воткинский район)!