Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Участниками первой акселерационной программы «Деревня будущего» стали 45 сельских команд

1 Апреля 2021 10:04

Количество просмотров: 187

В республике продолжается реализация программы по поддержке социальных инициатив сельских территорий, впервые запущенной в Год села Минсельхозом Удмуртии совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центром территориального развития УР. Уже известно – ее участниками станут 45 сельских команд из 18 районов республики.

Организаторами завершена заявочная компания, которая проводилась с 9 по 22 марта. За это время заявки на участие в акселерационной программе «Деревня будущего» в общей сложности поступили из 99 сельских населенных пунктов республики. 45 из них прошли серьезный конкурсный отбор и сегодня готовятся приступить к бесплатному обучению.   

«При отборе заявок учитывалось сразу несколько критериев. Первое – это соответствие идеи поданного проекта приоритетным направлениям программы. Второе - развитие местного сообщества, то есть насколько проект может способствовать активизации и консолидации живущих в этой деревне или селе людей для решения местных социальных проблем. Критерием оценки также являлся партнерский потенциал проекта стратегии: насколько он способен создавать или использовать существующие партнерские связи и сетевые взаимодействия внутри села или республики. Имеются ли необходимые для проекта партнеры, способные обеспечить успешную реализацию, имеется ли согласие потенциальных партнеров на участие. Четвертое – это инновационность и оригинальность проектной идеи, здесь мы анализировали: насколько она вместила в себя новые или значительно улучшенные социокультурные и экономические практики. И наконец, пятое – это актуальность, востребованность и значимость проекта для самой территории», - прокомментировала Евгения Ладыжец, генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество».

Так, развитие своих территорий победители конкурного отбора «Деревни будущего» видят через продвижение сельского туризма, повышение качества образования и профориентации, создание условиях для дальнейшего роста предпринимательства и, безусловно, через благоустройство. Таким образом, новый социальный статус деревни будущего будут формировать в Балезинском районе жители населенных пунктов Воегурт и Кестым, в Глазовском районе – Адам, в Дебесском районе - Кедзя и Нижняя Пыхта, в Завьяловском районе – Пычанки, в Камбарском районе – Шолья, в Кезском районе – Тимены, Желтопи и Кулига, в Киясовском районе – Первомайский, в Малопургинском районе – Капустино и Кечур, в Можгинском районе – Пазял, в Сарапульском районе – Смолино и Юрино, в Сюмсинском районе - Муки-Какси и Кильмезь, в Увинском районе - Узей-Тукля и Чекан, в Якшур-Бодьинском районе - Старые Зятцы и Сюровай. Но очевидно, наиболее масштабно эта работа развернется в Воткинском и Игринском районах республики – здесь жители проявили максимальную активность. В итоге от Воткинского района прошли 6 заявок, поданные командами из деревень и сел Июльское, Кукуи, Светлое, Кварса, Костоваты и Камское. Столько же и от Игринского - Лонки Ворцы, Лоза, Мувыр, Бачкеево, Чутырь, Зура. Комплексное благоустройство в рамках акселерационной программы также ждет и 4 райцентра – Алнаши, Вавож, Дебесы и Селты.  

Все остальные потенциальные участники включены в резерв. Они получат возможность присоединиться к программе в случае, если один из перечисленных выше участников откажется или будет исключен из акселератора организаторами (с полным списком можно ознакомиться на сайте Фонда «Сообщество» http://xn--90acef1bfcadyemq1f.xn--p1ai/derevnya_budushchego#uchastniki)

К обучению сельские команды приступят уже в апреле. Занятия будут проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Напомним, командам предстоит к концу 2021 года совместными усилиями разработать программы комплексного развития своих территорий. Образовательные модули будут посвящены: брендингу сельских поселений, событийному маркетингу, социальному предпринимательству, благоустройству территорий с соучастием жителей, оказании помощи людям в социально-опасном положении, образованию и профориентации сельских жителей и т.д.

Участники акселератора, в частности, научатся, как красиво «упаковывать» свои проекты и заявляться на грантовые конкурсы, реализуемые в Удмуртии и России, в том числе и частными благотворительными фондами. Спикерами также выступят федеральные менторы. Лучшие команды сельских поселений своими грантами поддержит Минсельхоз Удмуртии.

Задача-минимум команд – разработать комплексный годовой план развития своей деревни и села, максимум – «сверстать» такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Каждый разработанный проект получит дальнейшее сопровождение организаторов.
Завершающий этап акселерационной программы «Деревня будущего» ожидается в декабре, на Форуме муниципальных образований состоится презентация и защита проектов селян.