Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

На Совете округа под руководством Игоря Комарова обсудили приоритетные направления реализации молодежной политики в ПФО

На Совете округа под руководством Игоря Комарова обсудили приоритетные направления реализации молодежной политики в ПФО На Совете округа под руководством Игоря Комарова обсудили приоритетные направления реализации молодежной политики в ПФО На Совете округа под руководством Игоря Комарова обсудили приоритетные направления реализации молодежной политики в ПФО

12 Ноября 2021 06:11

Количество просмотров: 243

12 ноября 2021 года под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета по реализации государственной молодежной политики в регионах округа.


В мероприятии приняли участие начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, высшие должностные лица регионов округа, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Россия – страна возможностей» и крупнейших молодежных общественных организаций.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил: «За последний год сделаны серьёзные шаги к улучшению ситуации в молодежной среде. Принят базовый Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». В своем апрельском (21.04.2021) послании Федеральному Собранию Глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую важность усиления работы с молодёжью. В каждом национальном проекте поручено предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей».

Игорь Комаров предложил членам Совета открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и занятости молодежи, чтобы понять эффективность действующих механизмов поддержки и определить первостепенные задачи в этой сфере на современном этапе общественного развития. Полпред подчеркнул, что важно обратить самое пристальное внимание руководства регионов на обновление материально-технической базы реализации молодежной политики, организацию системы информационной работы и усилить вовлечение молодежи и подростков в позитивную, созидательную деятельность.

«На уровне округа мы начали серьезный процесс обновления сил и средств государственной молодежной политики, активно поддерживаем проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей», развернули систему окружных общественных проектов, которые являются четкими маркерами эффективности молодежной политики», – сказал Игорь Комаров.

К участникам Совета округа обратился начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, который сказал о важности реализуемых на территории округа проектов в сфере государственной молодежной политики, отметив активное участие волонтёрского корпуса ПФО: в настоящее время в акции #МЫВМЕСТЕ участвует более 2,5 тысяч добровольцев. Для поддержки некоммерческого сектора регионов округа из средств Фонда президентских грантов в 2021 году было одобрено 66 проектов в общей сложности на 93 млн рублей.

С основным докладом по теме Совета выступил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, который отметил, что тема Совета имеет большое социальное значение: «Развитие молодежи должно быть всесторонним: нравственным, гражданско-патриотическим и профессиональным. При этом основными акторами здесь выступают как органы власти, так и сама молодежь».

Олег Машковцев обратил внимание участников совещания, что в числе актуальных задач для эффективной реализации молодежной политики – приведение регионального законодательства в этой сфере в соответствие с федеральным, и эта работа уже проведена практически во всех регионах округа.

Участники Совета считают необходимым учитывать мнение молодых людей и вовлекать молодежь во все сферы общественной жизни. В частности, губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметил: «Уже сегодня все позитивные преобразования в регионах ПФО – будь то строительство дорог, благоустройство общественных пространств, жилищная застройка, развитие социальной инфраструктуры – происходят с учетом потребности в них молодежи. Нам важно предложить новому поколению перспективы развития».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов считает, что «молодежь – драйвер развития территорий и инициатор экономической активности, а также наиболее стремительная и энергичная, порой опережающая время и однозначно задающая тренды аудитория. Поэтому останавливаться на достигнутом ни по одному из направлений нельзя».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил уникальный опыт региона по формированию патриотического кластера на базе Окружного дома Офицеров самарского гарнизона, который стал центром подготовки молодежи, местом для целого ряда региональных патриотических объединений: реготделения «ЮНАРМИИ», «Волонтёров Победы», «Поискового движения России» и «Центра Поиска Пропавших Людей Самарской области».

Уже 9 лет регион организует крупнейший Молодежный форум «iВолга», который проводится под патронатом полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова. Ежегодно форум становится самым популярным по количеству участников: в этом году заявки подали более 20 000 человек.

Ряд важных предложений по совершенствованию молодежной политики в подготовке кадров, развитию информационной базы и профилактике девиантного поведения выдвинул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Активность регионов Приволжья отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков: «Субъекты Федерации округа хорошо заметны на карте молодежной политики и работы с талантами. В разных регионах ПФО регулярно проходят федеральные мероприятия и много молодых людей участвует и побеждает во всероссийских конкурсах. Среди лидеров по количеству участников наших проектов: Республика Татарстан, Самарская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская область.

Например, в 2019 году в Казани прошел финал конкурса «Цифровой прорыв», который вошел в книгу рекордов Гиннесса. А Нижний Новгород в 2021 году, в рамках празднования юбилея, стал точкой притяжения очных мероприятий. Здесь прошли финалы «Российской студенческой весны» и конкурса «Мастера гостеприимства», окружной финал проекта «Лидеры России», а скоро состоится финал конкурса «Большая перемена» среди учреждений среднего профессионального образования. С четырьмя регионами ПФО в этом году наша платформа заключила соглашения о взаимодействии и поддержке инициатив, создающих возможности для самореализации молодежи: Пермский край, Самарская область, Удмуртская и Чувашская Республики».

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа в том, чтобы реализация выработанных решений способствовала систематизации и повышению эффективности проводимой работы с молодежью, устранению проблем, препятствующих достижению стратегических задач в этой сфере. Игорь Комаров напомнил, что предложения будут учтены в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.

В этот же день полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещания с руководителями правоохранительных органов и высшими должностными лицами регионов ПФО.