Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

НА ФЕСТИВАЛЕ «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ» ПРОЙДУТ ИГРЫ В ТРАДИЦИОННУЮ УДМУРТСКУЮ ИГРУ – ӴУЖОНБОЛ

14 Января 2022 03:01

Количество просмотров: 42

Ӵужонбол – это командный вид спорта, своеобразный удмуртский квиддич, хоккей с мячом, в котором вместо клюшки используется березовая метла-ӵужон для уборки территорий. В него играют две команды по 6 человек. Игра зародилась в период рождественских гуляний, когда у удмуртов существовал обычай ряженых ходить из дома в дом. Поэтому спортивной формой игроков стал самобытный удмуртский костюм (пӧртмаськон дӥськут).

Возобновили игры в ӵужонбол в Удмуртии относительно недавно – с 2018 года в Малопургинском районе. Теперь каждые новогодние и рождественские каникулы здесь проходят районные чемпионаты по ӵужонболу. Игра полюбилась жителям не только Малой Пурги – ее ареал расширяется, в 2020-2021 году игры по Ӵужонболу прошли в Алнашском, Можгинском, Вавожском, Кезском, Сюмсинском, Игринском, Завьяловском, Селтинском и других районах республики.

«Сразиться на метлах» жители и гости Пельменьфеста смогут в Ижевске, в главный день праздника – 12 февраля, на фан-зоне парка им. С.М. Кирова. Для участия необходимо собрать команду из шести человек и зарегистрироваться на сайте Пельменного фестиваля pelmenfest.ru. Там же можно подробно ознакомиться с правилами.

Фестиваль «Всемирный день пельменя» 2022 года пройдет уже в восьмой раз. Главный слоган нынешнего праздника ― «Шулдыр пуком, ческыт сиём» (Интересно посидим, вкусно поедим). Тематика будет посвящена деревенским посиделкам удмуртов ― «Пукон корка», на которые длинными зимними вечерами собиралась не только молодежь, но и взрослые. Основной площадкой праздника станет фан-зона и Парк им. С.М. Кирова в Ижевске.

Уже традиционно главному дню Пельменьфеста будет предшествовать «пельменная» неделя, которая получит название «Пельменные посиделки». В рамках этой недели будут проходить самые разные активности: танцевальные, творческие мастер-классы (плетение, ткачество, печать на ткани), кулинарные мастер-классы, концерт удмуртских молодежных групп, удмуртские настольные игры, а в кафе и ресторанах Удмуртии появится особое «пельменное» меню.

В главный день Фестиваля, 12 февраля, гостей праздника ждет традиционный Пельменный СЪЕСТ, ярмарка, выступления исполнителей этно-музыки, отправка «пельменных открыток», созданных специально для Пельменьфеста, квесты, спортивные соревнования, индивидуальные забеги 3 и 15 километров, а также детский забег на 500 метров PelmenRun ― победителей ждет тазик вкуснейших только что приготовленных пельменей. А также главный розыгрыш «Годового запаса пельменей» от партнера фестиваля.

Справка

«Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия-родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры. Гостями Фестиваля 2021 года стали больше 40 тысяч человек, в главный день праздника было съедено 10 тонн пельменей.

Фестиваль является серебряным призером национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Сувенир фестиваля — обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016 г). Туристический маршрут «Пельменный уикенд» занял первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», а в январе 2017 года Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». В 2018, 2019 и 2020 году фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России по версии аналитического агентства ТурСтат.