Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Родных селений голоса зазвучали по-новому

 Родных селений голоса зазвучали по-новому  Родных селений голоса зазвучали по-новому  Родных селений голоса зазвучали по-новому  Родных селений голоса зазвучали по-новому  Родных селений голоса зазвучали по-новому

10 Сентября 2022 09:09

Количество просмотров: 185

9 сентября в Районной библиотеке состоялось знаменательное событие для всех, кто интересуется культурой и историей родного края - презентация фольклорного сборника Галины Савельевны Микрюковой «Родных селений голоса».

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Новому поколению – наше наследие!», поддержанного в Год культурного наследия народов России Президентским фондом культурных инициатив. В рамках проекта было приобретено компьютерное и звукозаписывающее оборудование. Снято и смонтировано более 20 песен, бытовавших на территории Воткинского района, в съемках клипов приняли участие 132 человека. Проект был реализован Союзом краеведов и направлен на приобщение подрастающего поколения к сохранению и популяризации нематериального культурного наследия Воткинского района через апгрейд сборника "Родных селений голоса". Автор издания - Галина Савельевна Микрюкова, член Союза писателей Удмуртии, руководитель литературного объединения «Слово», краевед с большой буквы, и самое главное, самое ценное звание – уроженка д. Болгуры Воткинского района.

Поздравить Галину Савельевну пришли члены литературного объединения, заведующие сельскими библиотеками, руководители народных, фольклорных, вокальных коллективов, сотрудники районного архива, представители Музея истории и культуры города Воткинска, благотворители и партнеры проекта.

В нашем Воткинском районе на протяжении многих столетий бережно хранятся уникальные народные традиции. Помочь исследовать, приобщиться и полюбить неповторимое культурное наследие нашего края призван сборник «Родных селений голоса». Он включает в себя колыбельные песни и потешки; сказки и былины; хороводные и свадебные обрядовые песни; частушки и страдания, записанные со слов старожил Воткинского района и города Воткинска.

Участники мероприятия стали свидетелями знаменательного события – им была удостоена честь принять участие в презентации традиционного бумажного сборника с сочетанием новых технологий. Дело в том, что на страницах книги размещены QR-коды, с помощью которых читатели могут погрузиться в прошлое: посмотреть игры и потешки, вместе с вокальными коллективами спеть песни, которые напечатаны в книге. Для этого, конечно, необходим современный телефон и специальное приложение – сканер QR-кодов.

Первое видео, которое знакомит с биографией Галины Савельевны, размещено на 6 странице сборника. В нем автор сборника поделилась о своём детстве и юности, проведенных в д. Болгуры, о людях, которые ее окружали, лучших подругах и счастливых минутах их дружбы. Как раз, одну из свадебных песен исполнила Галина Савельевна в Музее истории и культуры города Воткинска – партере проекта. Также зрители увидели знаменитую «Сороку-белобоку» в исполнении жителей д. Болгуры, видео шутливой деревенской забавы от творческого коллектива «Озорные потешки» из д. Кварса. В эти игры Галина Савельевна играла в детстве и очень хотела рассказать своим внукам и правнукам, как забавлялись они в детстве со своими ровесниками.

Ведущее место в фольклоре любой национальности всегда занимала песня. Старинные русские народные песни о любви и верности - это душевные переживания и любовные истории, передающиеся из поколения в поколение на протяжении многих веков. На мероприятии присутствовали участники проекта «Новому поколению – наше наследие», которые приняли участие в съемках клипа на песни из сборника. Это солисты народного ансамбля русской песни «Забава» Глотова Александра и Касимов Раиль, которые исполнили для зрителей с песней «Ночка темна».

На мероприятии присутствовала Перевозчикова Татьяна Петровна – дочь Пелагеи Андреевны Аникиной, со слов которой была записана вторая часть сборника «Родных селений голоса». Воспоминаниями о Пелагее Андреевне, повсеместно поющей песни, ныне практически забытых, а также как о талантливой художнице не оставили равнодушных в зале.

Душевным моментом презентации стало живое исполнение песни «Вы послушайте, стрелочки» от мужской половины ансамбля «Забава».

Еще один популярный вид народного творчества, который любили исполнять наши предки – это частушки. Русские частушки - это народный юмор, песня и пляска под простые и задорные стишки, придуманные на скорую руку. Такие традиционные русские напевы придумывались молодежью в сельской местности и часто исполнялись под гармонь или балалайку на различных праздниках и гуляниях. Образцовый фольклорный коллектив «Колядки» из п. Новый принял участие в проекте и исполнил с веселые частушки, которые подарили всем присутствующим хорошее настроение, позитивный настрой и заряд бодрости на долгое время. Частушки в исполнении Колядок набрали наибольшее количество просмотров и комментариев на платформе «Яндекс Дзен». Вот несколько из них: «Отлично! Звонко! Весело! Задорно! Славные ребята!», «Возрождение России начинается у молодежи», «Как приятно видеть наши русские таланты», «Красиво, самобытно и без комплексов. Душа с вами поет и ноги в пляс просятся».

Руководитель проекта Елена Трясцина познакомила всех присутствующих с итогами проекта и результатами викторины на знание старинных русских слов учащимися школ Воткинского района. Исследование проводилось в рамках проекта «Новому поколению – наше наследие» в августе этого года. Результаты анкетирования показывают, что респонденты знают больше иностранных слов, чем наших родных. Тем не менее, нашлись и те, кто набрал 8 и 9 баллов из 10. В самое ближайшее время, они получат от партнера проекта - Регионального отделения Партии Единая Россия памятные призы.

В завершение мероприятия состоялось награждение и вручение сборников благотворителям, участникам и партнёрам проекта.