Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

В агропредприятии Воткинского района "Новая жизнь" убирают кукурузу

В агропредприятии Воткинского района "Новая жизнь" убирают кукурузу В агропредприятии Воткинского района "Новая жизнь" убирают кукурузу В агропредприятии Воткинского района "Новая жизнь" убирают кукурузу

22 Сентября 2022 08:09

Количество просмотров: 190

  • Воткинский район входит в ТОП-10 по намолоту и лидирует среди районов Удмуртии по урожайности зерновых. Нынче урожайность зерновых выше, чем в прошлом году, не менее чем на 10 ц/га, а по отдельным культурам – и того больше.
  • В АО «Новая жизнь», где побывал корреспондент «Воткинских вестей», озимая рожь дала по 36 центнеров с гектара.
  • – На высокую урожайность повлияло то, что весной мы смогли нормально подкормить посевы, – говорит директор Акционерного общества Михаил Горбунов. – Вот и результат. Да и в целом полевой год складывается удачно. В этом сезоне мы собрали три с половиной тысячи тонн зерна, это гораздо выше годовой потребности, но мы привыкли работать с запасом. Упор, конечно, делали на ячмень. Немножко было озимой ржи, и она нас порадовала небывалой урожайностью.
  • Заготовка кормовых идет по плану. Мы хотели получить 23 тысячи тонн – так оно и получается. Вот должны еще убрать всю кукурузу – по расчетам, 7000 тонн – и будет запланированный объем. Кукурузы у нас посеяно 450 гектаров. Сорта и гибриды разные, потому и урожайность на делянках разная, но средняя 170 центнеров с гектара.
  • Мы, кстати, за урожайностью здесь не гонимся, поскольку считаем, что не столько важна масса, сколько то, что мы получили зерно, початки. И они уже в восковой спелости. А кукурузное зерно – это, прежде всего, крахмал, а на выходе молоко. Вот за это боремся. А урожайность по массе… Ну к чему она. Надо быть реалистами и получать от культуры то, что нужно. А нужно, повторю, молоко, которого сегодня от каждой коровы мы получаем по 27 литров в сутки или 18 тонн в объеме (напомню, кстати, что это – второй результат в районе по объему суточного надоя – ред.).
  • Не будет своей кукурузы, придется покупать зерно на стороне. Теперь не придется – полуторагодовой запас, как минимум, будет. Если продолжать речь о запасах, то заложили неожиданное количество соломы – 2080 тонн. Потребность в год на рацион – 700 тонн, да плюс подстилка животным. Нынче уж точно солому