Изображения:

День Победы

План мероприятий Кукуевская СОШ, посвященных Дню Победы на 2019 год

С Днём Победы, Воткинский район!

9 мая состоялся самый важный и торжественный праздник для всех жителей России – День Победы! В Воткинском районе 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отпраздновали в каждом сельском поселении.

В торжествах приняли участие ветераны, участники Великой Отечественной войны и других вооружённых конфликтов, труженики тыла, Главы сельских поселений и представители администрации МО «Воткинский район», жители сел и деревень.

По традиции этот день начался с участия во Всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом году почтить память своих дедов, прадедов вышли более 3000 жителей района. На торжественных митингах у Монументов Славы и Памятников, погибшим воинам звучали проникновенные слова благодарности ветеранам и погибшим воинам.

Памятные мероприятия продолжились в Домах культуры, где для односельчан состоялись праздничные концерты, посвященные Дню победы.

Жители Воткинского района в преддверии и в день празднования Дня победы приняли участие в различных патриотических акциях: «Георгиевская ленточка», «Катюша», «Читаем детям о войне», «Письмо солдату», «Свеча памяти», «Солдатская каша», «Голубь мира», «Цепь победы» и других.

9 мая народный ансамбль русской песни «Забава» исполнил свои лучшие патриотические песни на театрализованной концертной программе «Привал Победы», а специалисты Центра декоративно-прикладного искусства и ремесел п. Новый показали свои лучшие изделия на выставке «Возрожденная страна - возрожденные ремесла» в городе Ижевске.

В этот же день участники художественной самодеятельности Беркутовского сельского клуба приняли участие в гала-концерте конкурса чтецов и исполнителей патриотической песни «Журавли» в Летнем саду столицы Удмуртии. По итогам конкурса в номинации «Вокал. Ансамбли» Диплом победителя I степени завоевал коллектив ветеранов «Родные сердца», квартет "МиФ" получил Диплом участника. Заведующей клубом Светлане Майоровой было вручено Благодарственное письмо за поддержку талантов и отличную подготовку участников конкурса.

Кварсинская школа 9 мая открыла новую страницу своей истории - школе присвоено имя земляка, Героя Советского Союза, - Фонарева Ивана Петровича. 29 декабря 2018 года ему исполнилось бы 100 лет. Подарок Депутата Государственного Совета УР - Елены Анатольевны Дербиловой был символичным - часы с победной веточкой яблони начнут отчет новой страницы в летописи школы.

Всего в праздничных памятных мероприятиях приняли участие более 15 000 жителей Воткинского района самого разного возраста. Это значит, что люди чтят и помнят тех, кто отдал жизнь ради нашего будущего.
IJb6E95Fio8.jpgБессм полк 2.jpgбессмертный полк 1.jpgсолд каша чернов.jpgв позимь.jpgволковский ветераны.jpgкатюша волковский.jpgкварса митинг.jpgкварса фонарев.jpgкудрино свеча.jpg

У подвига нет срока давности, бессмертны те, кто подвиг совершил!

Сотрудники Районной библиотеки примут участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» в г. Воткинске. 9 мая они пройдут с портретами Героев Советского Союза – уроженцев и жителей Воткинского района: Степанова Ивана Фёдоровича, жителя д. Липовка, погибшего 22.10.1943 года; Селезнёва Михаила Григорьевича, уроженца д. Малая Кивара, погибшего 30.06.1944 года, повторившего подвиг Александра Матросова; лётчиков - Фонарёва Ивана Петровича, уроженца д.Кварса и Ульяненко Нины Захаровны, работавшей в д.Большая Кивара и с.Светлое.

Великая Отечественная война – в творчестве народного художника А.П. Холмогорова

Ветераны ВОв из Удмуртии.JPGВЫстояли.JPGДень Победы.Деревенские ветераны.JPG
Важное место в творчестве Алексея Павловича Холмогорова занимает тема Великой Отечественной войны1941-1945 гг. В январе 1943 года, в возрасте 18 лет Холмогорова призывают в  Красную Армию. Он служил рядовым на Дальнем Востоке, на Курилах, сражался на Дальневосточном фронте. Алексей Павлович награжден медалью «За Победу над Японией». В годы военной службы, начал учиться на курсах рисования в народном университете им. Крупской в Москве. Во время службы сделал кое-какие зарисовки. Рисовал сослуживцев, запечатлевал незатейливые сюжеты солдатского быта. А самое главное – слушал рассказы бывалых бойцов.

В 1946 году Алексей Павлович впервые переступил порог Третьяковской галереи и воочию увидел картины, репродукции, которые так привлекали его в школьные годы. Холмогоров считал своим нравственным долгом показать, художественно отобразить свою боль о погибших товарищах и гордость за подвиг всего народа в Великой Отечественной войне. Военно-патриотическая тема особо любима в творчестве художника. Поэтому к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне художник задумал два больших полотна. На одном из них изображен подлинный случай, когда прямо на поле боя генерал вручает награды молодым поседевшим бойцам, выстоявшим в тяжелом бою. Картина называется «Выстояли». Сюжетом она перекликается с эпизодом из известного фильма, снятого по произведению Ю. Бондарева «Горячий снег». Вторая работа – «Ветераны Великой Отечественной войны из Удмуртии» - большой групповой портрет ветеранов войны из Удмуртии. Среди собравшихся в школьном музее фронтовиков художник изобразил генерала – майора А.Н. Сабурова, И.М. Телятникова, писателя М. Лямина. Эти картины экспонировались в 1975 году на выставке «Большая Волга».
Теме Великой Отечественной войны посвящены и ранние рисунки «Скоро демобилизация», «Пришла кухня», «Солдаты». «Возвращение» (1959 г.) - в них художник создает образ воина, вернувшего к мирной жизни.
 Спустя десятилетия художник вновь обращается к теме войны. К 40-летию Победы художник вновь обратился к образам ветеранов. Он пишет ветеранов из Малопургинского района, изобразив их в картине «День Победы. Деревенские ветераны» (1985г.), которая с успехом прошла по многим выставкам и была принята на постоянное хранение в Третьяковскую галерею в Москве. Действие картины происходит в сельском клубе. За столом в президиуме сидят те, кто вернулся с войны и те, кто ковал победу в тылу. Ветеранов осталось уже немного, но здесь же на сцене в торжественном карауле у знамени стоят молодые ребята. Жизнь продолжается.
Картины Холмогорова на военную тему достоверно передают драматизм событий, несгибаемость  народного  духа, подвиг солдата, воина – освободителя, гордость и преклонение перед их мужеством и стойкостью. Они волнуют и напоминают  ныне живущим о человеческих ценностях, о неоплатном долге перед ветеранами войны и труда.
Художник Холмогоров А.П. считал своим нравственным долгом показать, художественно отобразить свою боль о погибших товарищах и гордость за подвиг всего народа в Великой Отечественной войне.

Акция «Георгиевская лента»

В преддверии Великого праздника Победы в Болгугринской школе проходит акция «Георгиевская лента». Каждый класс получил задание сложить и оформить георгиевскую ленту особым образом. Классные руководители рассказали детям историю Георгиевской ленты. Учителя технологии провели мастер-классы. Результатом акции явился оригинальный символ Победы, с которым каждый класс выступит на смотре песни и строя 8 мая.

«Эхо Отечества»

В преддверии замечательного праздника – Дня Победы, в МБОУ Верхнеталицкая СОШ было организовано и проведено традиционное школьное мероприятие – Фестиваль детского творчества «Эхо Отечества». Классные коллективы обучающихся выступили с тематическими художественными номерами, раскрывающими все стороны истории Великой Отечественной войны: военные будни, трудовая слава, женщины на войне, подвиги пионеров – героев и городов – героев. Спасибо всем участникам за качественную подготовку номеров и память, хранимую в сердце об истории этой войны… Мира всем нам и светлого неба над головой!

Георгиевская лента – символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно в акции «Георгиевская ленточка» принимаю участие обучающиеся нашей школы. Давайте носить ленту правильно:
11.jpg22.jpg33.JPG

«Песни Победы всем офисом»

Воткинский район принял активное участие в республиканском флешмобе «Песни Победы всем офисом». Работники производственных предприятий, организаций, коллективы учреждений образования, культуры, здравоохранения исполняли военные песни, видеозаписи выкладывали в социальные сети с хештегами #УдмуртияПесниПобеды и #песнипобеды_адам. Важным условием было передать «эстафетную палочку» другим организациям и отметить их в посте.

В результате, участниками флешмоба стали более 2000 тысяч жителей Воткинского района, которые спели более 20 самых известных песен о Победе: «Катюша», «Лизавета», «Идет солдат по городу», «Три танкиста», «Алеша», «В землянке» и другие.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG

«Книжные выставки "Великой Победе посвящается"»

В сельских библиотеках ко дню Великой Победы оформлены  книжные выставки «Великой Победе посвящается». На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.

«Уборка территорию возле памятников»

26 апреля в Селе Светлое более 30 граждан вышли на уборку территории возле памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и территории церкви.

«По дорогам войны шли мои земляки»

В канун 74 годовщины Великой Победы в Светлянской библиотеке для учащихся группы продлённого дня, Светлянской СОШ было проведено мероприятие «По дорогам войны шли мои земляки». Библиотекарь О. А. Соломенникова рассказала детям о том, какой цена была завоёвана Победа. Ребята рассказали о своих родных, которые прошли дорогами войны, посетили фото-выставку

«Победный май»

В преддверие Дня Победы и в день празднования 9 мая во всех населенных пунктах Воткинского района  пройдут различные мероприятия и акции.

День Победы 9 Мая — это главный праздник для всех и каждого из нас. И сколько бы лет не прошло, подвиг наших дедов и прадедов навсегда останется в нашей памяти, в летописи каждой семьи нашей страны.

В этот день все люди стремятся воссоединиться, побыть вместе, отпраздновать так, чтобы еще на год остались воспоминания о том великом дне, когда наш простой русский солдат принес свободу миру. В память о том незабываемом подвиге целого народа День Победы традиционно принято отмечать в Домах культуры, где состоятся митинги праздничные концерты для односельчан. У памятников и обелисков состоятся Вахты Памяти, митинги, с возложением венков. Также многие жители района примут участие во Всероссийских акциях "Бессмертный полк", «Свеча Победы», «Сирень Победы», «Катюша», «Солдатская каша».

В сельских библиотеках оформлены книжные выставки-просмотры: «Помни о войне!», «Повзрослели они до поры…», «И память о войне нам книга оживит», «Мой край не обошла война», «Есть имена, и есть такие даты». Для подрастающего поколения состоятся часы, уроки памяти: «Отблеск славных побед зажигает сердца молодых», «Дети военной поры»,  «Дорогами войны», литературно-музыкальные композиции «И в вечном карауле Память у Вечного огня стоит», «Помнит мир спасённый».

В Июльской библиотеке организована патриотическая акция "Прочитанная книга о войне - твой подарок ко Дню Победы" и конкурс - письмо в прошлое "Спасибо тебе, солдат!».

«Готовы служить России»

25 апреля в зале Администрации Воткинского района состоялось традиционное  торжественное мероприятие, посвященное Дню призывника. На праздник были приглашены призывники, их родители, главы муниципальных образований поселений. В этом году 25 новобранцев из Воткинского района заступят на защиту нашей Родины.

Напутственные слова для призывников прозвучали от Главы Воткинского района И.П. Прозорова, председателя Совета депутатов Воткинского района М.А. Назарова и военного комиссара отдела военного комиссариата УР по городу Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районов Алексей Парифонов. Благословение в этот день  ребята получили от священника Благовещенского собора города Воткинска отца Льва. На праздник были приглашены и родители, чьи сыновья, уже проходят службу в рядах Российской Армии.

Всем собравшимся подарил свои лучшие песни ансамбль «Забава», а мероприятие закончилось общей фотографией всех участников мероприятия.

«Знать, чтобы гордиться!»

Уважаемые жители Воткинского района, приглашаем вас 26 апреля 2019 года принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

В преддверии Дня Победы всем желающим предлагается проверить знания о самом трагическом периоде истории человечества.

Участниками Теста могут стать граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные граждане, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности и вероисповедания.

Задания теста будут состоять из 30 вопросов. На непосредственное выполнение работы (заполнение бланков тестов) отводится 30 минут.

Он-лайн форму Теста можно будет заполнить с 00.00 часов до 24.00 по московскому времени 26 апреля 2019 года.

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» пройдет на следующих площадках:

1.         Районная библиотека г. Воткинск, ул. Красноармейская, 43

2.         Кварсинская библиотека, д. Кварса, ул. Советская, 31

3.         Нововолковская библиотека, пос. Новый, ул. Центральная, 1

4.         Июльская библиотека, с. Июльское, ул. Центральная, 29

5.         Перевозинская библиотека, с. Перевозное, ул. Советская, 40

6.         Камская библиотека, с. Камское, ул. Молодежная, 6

Следить за новостями об акции можно на сайте: http:// кдгр.рф.

Время начала акции единое для всех 11.00 по местному времени. Онлайн форму Теста можно будет заполнить с 00.00 часов до 24 часов по московскому времени .

«Круглый стол «Краевед, писатель, поэт»

25 апреля в Районной библиотеке МБУК «Библиотечно-культурный центр» состоится заключительный этап районных краеведческих чтений «Тукмачевские чтения». Публичная защита конкурсных работ состоится на заседании круглого стола «Краевед, писатель, поэт», посвященном 100 -летию со дня рождения первого краеведа Воткинского района Федора Павловича Тукмачева (21.02.1919- 16.08.2011гг.), где будут подведены итоги и торжественное награждение победителей.

С докладами выступят учащиеся, учителя, библиотекари Верхнепозимской, Беркутовской, Кварсинской, Перевозинской, Рассветовской, Нововолковской СОШ, МБОУ СОШ №5 г.Воткинска, научные сотрудники МАУ «Музей истории и культуры» г. Воткинска. На встрече состоится презентация видеофильма «Солдат, учитель, ветеран», подготовленного учащимися МБОУ СОШ №17 г. Воткинска.

Приглашаем всех, кто интересуется историей Воткинского района 25 апреля в 10-00 ч. по адресу: г. Воткинск, ул. Красноармейская 43. Телефон для справок: 5-27 -55.

«О подготовке и проведению праздничных мероприятий,посвященных Дню Победы»

9 мая вся страна отметит 94-ую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Во всех муниципальных образованиях пройдут Вахты Памяти у памятников и обелисков, митинги и праздничные концерты «Салют Победе», «Одна для всех война, одна на всех победа!», «Это нужно
В преддверии праздника также пройдут спортивные забеги, эстафеты мира, велогонки.
В сельских библиотеках и образовательных учреждениях оформляются книжные выставки: «Долгий путь в 4 года», «Прочти книги о войне», «Прикоснись сердцем к подвигу». В школах и детских садах будут проведены конкурсы рисунков, плакатов «Спасибо бабушке и деду за Великую победу!», викторины по истории Великой Отечественной войны.
Традиционно, во всех поселениях пройдут акции «Бессмертный полк», в которой примут участие более 6 тысяч жителей района, «Катюша», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и «Солдатская каша».
На республиканский конкурс творческих работ «Бессмертный полк» от района отправлено 10 работ. Творческие работы подготовили Черновская, Кварсинская,  Светлянская, Июльская сельские библиотеки, МБУК «Библиотечно-культурный центр», Пихтовская и Волковская школы.
В период с 22 апреля в образовательных учреждениях будет проходить ежегодная традиционная «Вахта памяти», посвященная Дню Победы. В рамках акции в образовательных учреждениях запланировано проведение Уроков мужества. Также в школах пройдет акция «Тимуровское движение» по оказанию посильной помощи ветеранам трудового фронта и «детям .
С 7-9 мая, представители культуры, образования, общественных организаций, администрации поздравят на дому ветеранов и тружеников тыла, которые не смогут посетить праздничные мероприятия, ребята из волонтерских отрядов подготовят для них поздравительные открытки.
Учащиеся школ района и общественные организации, работники культуры и образования, примут участие в работах по благоустройству памятников и прилегающих территорий. Будет проведен косметический ремонт памятников, включающий в себя шпаклевку, покраску. Ремонт будет производится за счет бюджета МО поселений. На ремонт планируется потратить около 60 тыс. рублей. Около памятников будут высажены цветы и кустарники.

Вся наша страна готовится к важному каждого из нас празднику Дню Победы. Подготовка началась уже сейчас.

·       Все классы нашей школы приняли участие в акции «Чистая планета», которая прошла с 22 по 25 апреля.

·       Волонтерский отряд «Новое поколение» принял участие в акция «Чистая память» по уборке территории возле памятника.

·       27 апреля Литературно – музыкальная композиция «Песни войны» для 6-х классов. Песни, рожденные в военные годы, помогли нашим воинам выжить. Это не только память, но и часть нашей богатой истории.

·       В школе объявлен конкурс проектов «Цветочная клумба». Каждый класс разрабатывает свой проект, который позднее будет реализован в цветнике школы.

·       27 апреля в районе пройдет традиционное отчетное мероприятие коллективов и объединений МБУ ДО РЦДТ Воткинского района «Эхо отечества». От нашей школы в этом мероприятии принимают участие 49 учащихся.

·       С 23 апреля началась акция «Лаборатория добрых дел» по изготовлению поздравительных и адресных (для ветеранов) открыток, которые будут размещены на значимых местах нашего поселка.

·       На уроках музыки в начальных классах разучиваются песни военных лет, в том числе и песня «Катюша»

·       В школе стартовала акция «Георгиевская ленточка».