Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Юбилей в 120 лет!

Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет! Юбилей в 120 лет!

5 Апреля 2018 01:04

Количество просмотров: 223

4 апреля в районном Доме культуры села Грахово, прошло торжественное мероприятие, посвящённое 120-летию со дня рождения первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки (Акулины Григорьевны Векшиной).

Акулина Григорьевна Векшина - первая удмуртская поэтесса, врач-окулист, заслуженный врач Удмуртской АССР, вклад  в советскую литературу, которой, невозможно переоценить. Ее рассказы и стихи описывают быт, мысли, мечты, печали и чувства обыкновенной удмуртской девушки. В ее стихотворениях нет излишнего пафоса и высокопарных слов, они просты и понятны любому человеку. Она проложила путь в творчество для многих удмуртских писателей!

В Доме культуры собрались жители села и района, делегации из всех районов Удмуртии, а также Татарстана. Делегацию Воткинского района представили председатель районной организации «Удмурт Кенеш» Алевтина Перевозчикова, члены правления Зоя Меньшикова и Алена Матевосян.

В концертной программе в этот день звучали стихи и песни удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Так же зрителям были представлены художественные номера, отображающие национальное разнообразие жителей Граховского района - это песни и танцы в национальных удмуртских, русских, кряшенских (крещенные татары), марийских и чувашских  костюмах.
В мероприятии прияли участие почетные гости: президент ассоциации "Удмурт Кенеш" Татьяна Ишматова, министр национальной политики Лариса Буранова, председатель общества "Удмурт нылкышно кенеш" Надежда Степанова.
Хочется выразить благодарность, всем организаторам данного мероприятия за радушную встречу и прекрасное мероприятие!