Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

По материалам Воткинской межрайонной прокуратуры

16 Апреля 2018 03:04

Количество просмотров: 181

Действия несовершеннолетних по причинению себе телесных повреждений оставлены без внимания.

Воткинской межрайонной прокуратурой в марте 2018 года проведена общенадзорная проверка по факту ненадлежащего исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В ходе проверок установлено, что несовершеннолетняя, обучающаяся в одной из школ Воткинского района УР, по неустановленным причинам при помощи бритвенного лезвия, имеющего режущие свойства, самостоятельно нанесла себе телесные повреждения характера множественных резаных ран на левом предплечье. Указанный факт был установлен в ходе периодического медицинского осмотра. Вместе с тем, в изученной карте медицинского осмотра несовершеннолетней сведения о выявленном факте причинения себе телесных повреждений отсутствовали, что воспрепятствовало организации и проведению в отношении последней полного комплекса индивидуально профилактических мероприятий, а также установления причин и условий возникновения суицидальных мыслей.

При беседе с несовершеннолетней также установлено, что она состоит в группе социальной сети Интернет «Вконтакте», пропагандирующей причинение себе телесных повреждений и иные суицидальные наклонности. Данные факты свидетельствуют о возможности повторного причинения подростком себе телесных повреждений, а в худшем случае совершения суицида.

Также выявлены факты несоблюдения требований федерального законодательства в деятельности другой школы Воткинского района.

Установлено, что во время образовательного процесса у несовершеннолетнего обучающегося сотрудниками школы обнаружены телесные повреждения характера резаных ран.

Указанный факт обнаружения телесных повреждений, образовавшихся у подростка по собственной инициативе, администрацией образовательной организации укрыт, сведения в органы и учреждения системы профилактики, правоохранительные органы не направлены.

В связи с изложенным в адрес главного врача БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР» и начальника районного управления образования Администрации МО «Воткинский район» Воткинским межрайонным прокурором внесены представления. По результатам рассмотрения представления хирург привлечен в дисциплинарной ответственности.


Должностные лица органов системы профилактики, в том числе сотрудники полиции, бездействие которых способствовало гибели несовершеннолетнего в СНТ № 1 г. Воткинска, привлечены к ответственности.

Воткинской межрайонной прокуратурой  проведена проверка в связи с фактом гибели в СНТ №1 г. Воткинска малолетнего ребенка.

Правоохранительными органами было установлено, что погибший мальчик в течение дня распивал спиртные напитки совместно с 2 другими подростками, один из которых длительное время состоял в  органах полиции на профилактическом учете в связи с совершением общественно- опасных деяний. Именно этих подросток совершил хищение алкогольных напитков из магазина, вследствие употребления которых погибший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не смог передвигаться, что привело в дальнейшем к его гибели вследствие переохлаждения организма. Также было установлено, что в связи с хищением алкогольных напитков данные подростки, испугавшись ответственности, не сообщили другим лицам о необходимости оказания помощи погибшему.

При проверке Воткинской межрайонной прокуратурой материалов профилактической работы с одним из несовершеннолетних, оставившим в опасности погибшего, установлено, что он поставлен на внутришкольный профилактический учет 01.04.2016. Однако профилактическая работа с ним велась формально, акты обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего содержали недостоверные сведения. Несмотря на то, что принятые к нему меры профилактического характера не дали положительных результатов, рассмотрение вопроса о помещении подростка в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не инициировано. Кроме того, в ходе проверки выявлено, что контроль со стороны администрации образовательной организации за проведением профилактической работы также не осуществляется.

В связи с вышеизложенным Воткинским межрайонным прокурором в адрес начальника Управления образования Администрации г. Воткинска и ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России Воткинский» внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения вышеуказанных мер прокурорского реагирования 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, только после вмешательства органов прокуратуры несовершеннолетний, состоявший на профилактическом учете в органах полиции, помещен в учреждение закрытого типа, а второй подросток поставлен на профилактический учет в органах и учреждениях системы профилактики.

Житель Воткинского района Удмуртской Республики осужден за попытку уничтожить путем поджога жилой дом и прилегающие к нему постройки общей стоимостью более 400 000 рублей.

Воткинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по совершенному жителем Воткинского района преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение имущества, принадлежащего собственнику имущества путем поджога). 

В ходе следствия установлено, что 1 января 2018, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он нашел бумагу и березовую бересту, которые положил к двери сеней квартиры, после чего с целью возникновения пожара, при помощи имеющейся при нем зажигалки, поджег бумагу и березовую бересту, лежащие возле дверей сеней квартиры. После чего, убедившись, что дверь сеней квартиры загорелась, с места совершения преступления скрылся. Однако реализовать задуманное  ему не удалось, т.к. собственники имущества обнаружили возгорание и своевременно приняли меры к тушению пожара.

С учетом обстоятельств совершения преступления, степени тяжести и его общественной опасности, данных о личности поджигателя, ему  назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Воткинской межрайонной прокуратурой в марте 2018 года проведена проверка по обращению граждан в деятельности одной из строительной организаций города. В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 67, 68 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в трудовых договорах с работниками отсутствовали их подписи. Кроме того, в нарушение требований ст. 136, 140, 236 ТК РФ, сотрудникам при увольнении не была выплачена заработная плата. На момент проверки имелась задолженность по выплате заработной платы перед 3 сотрудниками. Кроме того, одной из сотрудниц в период с января по июнь 2017 года выплачивалась заработная плата ниже МРОТ. В связи с выявленными нарушениями директору организации внесено представление. Кроме того, в отношении юридического лица возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч. 6 ст. 5. 27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). В интересах 2 работников в суд направлены  заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на общую сумму более 40 000 рублей, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, по  результатам рассмотрения направленного прокурором материала правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев и выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). 

Воткинской межрайонной прокуратурой 12.04.2018 в суд направлен иск о запрете деятельности торгово-развлекательного центра в связи с нарушениями пожарной безопасности

Воткинская межрайонная прокуратура совместно со специалистами отдела надзорной деятельности приведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ТРЦ «Айсберг», в ходе которой выявлено более 50 нарушений.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и в помещении кинотеатра, расположенного в данном торгово-развлекательном центре, что создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей. В частности, не обеспечено исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей, эксплуатация противопожарных дверей допускается с нарушением уплотнения в притворе, а также со снятым врезным замком, эвакуационные выходы в лестничную клетку фиксируются в открытом положении, ширина основных эвакуационных проходов менее установленных, допускается складирование горючих материалов, возможность беспрепятственного открытия створки эвакуационного выхода отсутствует, противопожарный занавес, разделяющий 2 и 3 этажи здания в зоне эскалатора, находится в неисправном состоянии, по всему зданию противопожарные двери, установленные в лестничных клетках, не имеют уплотнений (порогов) в притворе, в месте размещения порогов дверей имеются сквозные воздушные зазоры, один из магазинов в ТРЦ вообще не обеспечен эвакуационными выходами, а эвакуационный выход из другого магазина закрыт на ключ.

Кроме того, по всему зданию выявлены грубые нарушения в части обеспечения работы пожарной сигнализации и систем пожаротушения.

Всего по результатам проверки указанного объекта выявлено 56 нарушений требований пожарной безопасности, в связи с чем Воткинским межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности по эксплуатации (использованию) здания ТРЦ «Айсберг» до устранения нарушений требований пожарной безопасности. 

Воткинская межрайонная прокуратура разъясняет!

По общему правилу подсудности иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. В случае, если работодателем является предприниматель, то иск предъявляется в суд по месту его жительства.

Если работник работал в филиале или представительстве, то он вправе также обратиться в суд по месту нахождения такого филиала или представительства. Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (работника). Если в трудовом договоре указано место исполнения работником трудовых обязанностей, иск может быть предъявлен также в суд по месту исполнения обязанностей по трудовому договору. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Таким образом, у работника есть право выбора и он если считает, что его трудовые права нарушены  по своему усмотрению может выбрать – обратиться в суд по месту своего жительства или обратиться в суд по месту нахождения работодателя.