Изображения:

Дети блокадного Ленинграда

24 Января 2019 12:01

Количество просмотров: 440

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда .
Ефстифеева Эльвира Николаевна- блокадница Ленинграда, родилась 8 августа 1940 года в п.Колпино Ленинградская область, когда началась война , отец Саров Николай Александрович  ушел на фронт, а мама  Анна Максимовна переехала с детьми в город Ленинград к бабушке и дедушке, дедушку по возрасту на фронт не призвали. Эльвира Николаевна не помнит свое детство до пятилетнего возраста, только звуки сирен остались в детской памяти. Все истории, связанные с жизнью в блокадном Ленинграде, знает только со слов матери. Маленькая Эля долго не разговаривала, единственными словами были «Мама дай хлеба». Жили в Ленинграде в двухкомнатной квартире большой семьей: бабушка, дедушка, мама, две тети со стороны матери и дядя (ему было  15лет ), родной брат  Эли, а еще была старенькая прабабушка, которая, как потом догадалась Эльвира Николаевна, отдавала свой хлебный паек ей и вскоре умерла.
В сентябре, когда город был осажден, в городе оставалось не менее 2,5 миллионов жителей, среди них было около 400 тысяч детей. Практически сразу начались проблемы с пропитанием, продуктовые магазины опустели,  ввели талоны на хлеб-  всего лишь 250 граммов в день для рабочих. Что же касается иждивенцев, женщин, детей и стариков, то им полагалось вдвое меньше. Постоянный стресс и страх от бомбежек и обстрелов, нехватка медикаментов и продовольствия вскоре привели к тому, что горожане стали умирать.  Дедушка рассказывал, что видел трупы со срезанным мясом. К сожалению, это тайна, которую у нас предпочитают не раскрывать. Во время блокады потерялись двоюродные брат и сестра Эльвиры Николаевны 8-летнего возраста, пошли на рынок менять одежду на еду и домой не вернулись, обстрела в этот день не было. Куда они потерялись, остается только догадываться.  Чтобы оценивать подобное, надо поставить себя на место тех людей.
Один раз маме на улице свои карточки на хлеб отдал незнакомый дед, сказав: «У тебя дети, а мне они уже не нужны». Знакомый дедушки, он был еврей, узнав, что его дочь (мать Эльвиры Николаевны) уже не встает с постели дал ему стакан манки, сказав, чтобы каждый день давали ей хотя бы по 1 ложке каши, но нужно обязательно вставать и ходить, нельзя было долго  лежать. Также нельзя было много пить, ведь многие погибали от опухания, наполняя желудок водой.  Может быть, этот стакан манки спас женщине жизнь.   Когда город бомбили, все спускались в бомбоубежище, но это было так часто, что люди устали от этого, может быть не было сил спускаться, все соседи собирались в квартире Эли и стояли плотно прижавшись друг к другу. Дедушка говорил: «Мы же можем все погибнуть». Мнение соседей было такое:  « Погибнем, так все сразу».
     Мама  Анна Максимовна  работала в детском доме, весной 1943года, когда появилась возможность, вывезла своих детей из блокадного Ленинграда  по Ладожскому озеру водным транспортом. Два судна из трех, на которых выезжала семья  ленинградцев Саровых,  затонули от  авиа обстрела противника. Семью Эльвиры Николаевны эвакуировали в Костромскую область. В 1945году Элю вновь привезли в Ленинград к бабушке  с дедушкой, где девочка жила до 10-летнего возраста. Она вспоминает послевоенное время, как стояли в очереди за сахаром. В одни руки выдавали только по 1 кг  и ее, маленькую девочку, женщины передавали из рук в руки, меняя что-то из одежды,  пока продавец это не заметила.
Отец девочки  был танкистом. На фронте  его ранило в ногу, был контужен. Потом семья снова жила в Костромской области в п.Космынино Нерехтский район. Эльвира Николаевна вышла замуж, переехали в г.Воткинск, вместе с мужем Юрием Ивановичем воспитали сына и дочь,   у них теперь 4 внука и 2 правнука. Работала на машзаводе станочницей, лаборантом, затем получив высшее образование инженером – технологом на заводе РТО. Имеет звание ветеран труда. Сейчас живет в д.Двигатель     МО «Кварсинское».
Блокада Ленинграда, дети блокады... Эти слова слышал каждый. Одна из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока. Эльвира Николаевна, будучи маленьким ребенком, прошла через это испытание.
Со слов Ефстифеевой Эльвиры Николаевны записала председатель Совета ветеранов МО «Воткинский район» Попова Зинаида Анатольевна