Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

На одном из крупнейших полигонов Удмуртии увеличена мощность мусоросортировочного комплекса

10 Февраля 2021 10:02

Количество просмотров: 396

Производительность мусоросортировочной станции ООО «МСК» на полигоне ООО «Чистый город», который расположен в Завьяловском районе, возросла до 250 тысяч тонн в год.

Увеличения удалось добиться благодаря приобретению нового оборудования.

О том, что сделано на станции рассказал директор полигона «Чистый город» Сергей Климов: «На станции установлены сепараторы для отсеивания органических составляющих отходов, 2 сортировочные линии на 20 постов. Кроме этого, закуплены 2 фронтальных погрузчика и самосвал МАЗ, дополнительно планируется закупить 2 мультилифта и 2 самосвала».

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, полигон «Чистый город» принимает более 65 % всей массы твердых коммунальных отходов, образующихся на территории республики. «В 2020 году на территории республики образовалось более 337 тысяч тонн отходов, из них на полигон Завьяловского района поступило более 220 тысяч тонн. Всего на обработку было направлено более 29 % мусора», - отметил Денис Удалов.

Напомним, мусоросортировочный комплекс ООО «МСК» заработал в 2019 году и его производственная мощность тогда составляла 40 тысяч тонн в год.

Конструкция сортировочного комплекса позволяет поэтапно увеличивать как его производительность, так и установить современное европейское оборудование, такие как магнитные сепараторы, оптические сортировщики и разделители пластиков 2D/3D, для большего выбора вторичных материальных ресурсов. 

Благодаря модернизации станции в этом году значительно возрастут объёмы отсортированных отходов и объёмы полезных фракций (пластик, бумага, стекло и металл), которые будут направлены на утилизацию. 

К 2024 году 100% отходов должны сортироваться перед захоронением на полигоне, что является одной из целей «мусорной реформы», начатой в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным.