Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Район

Для бизнеса Удмуртии снизили ставки по «упрощенке» и пересмотрели расчет «патента»

17 Февраля 2021 02:02

Количество просмотров: 285

16 февраля на очередной сессии Госсовета Удмуртской Республики депутаты поддержали сразу два законопроекта, предполагающих снижение налоговой нагрузки на предпринимателей. Оба документа парламентариям представил и.о. первого заместителя Председателя Правительства региона Константин Сунцов.

Речь идет об анонсированном ранее изменении в Закон УР № 66-РЗ «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения», вызванному отменой единого налога на вмененный доход с 2021 года.

Теперь, согласно новым поправкам, ставка по упрощенной налоговой системе снизится для бизнеса, который до 2021 года совмещал УСН и ЕНВД. Для предпринимателей, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы», в этом году она составит 2% (вместо 6%), для «доходы минус расходы» — 5% (вместо 15%). В первоначальном варианте воспользоваться этой льготой могли те, кто работал только на ЕНВД.

«Снижение ставок по УСН было обусловлено необходимостью «бесшовного перехода» после отмены ЕНВД на иные системы налогообложения. Однако мы получили большое количество обращений со стороны бизнеса, который совмещал ЕНВД с УСН, но воспользоваться льготой не мог. Мы услышали каждого и приняли решение распространить указанные пониженные ставки в 2021 году также и для налогоплательщиков, совмещавших в 2020 году ЕНВД и УСН. По нашим подсчетам воспользоваться ими сможет порядка 6 тысяч субъектов МСП. Поправки будут действовать с 1 января 2021 года», ― отметил Константин Сунцов.

Во втором проекте «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики от 28 ноября 2012 года № 63-РЗ «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике» депутатам предлагалось актуализировать размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода. Сегодня в Удмуртии официально зарегистрировано порядка 10 тысяч бизнесменов, применяющих «патент».

Речь идет о том, чтобы рассчитывать стоимость «патента» с каждого наемного работника, а не с четырех, как было в Законе ранее. По словам и.о. первого Зампреда Правительства УР, предыдущие системы расчета «патента» не стимулировали предпринимателей показывать официальную численность. «Если раньше при двух наемных работниках предприниматель платил как за четырех, то сейчас будет платить только за двоих. Мы рассчитываем, что теперь больше людей будут трудоустроены официально», ― уточнил Константин Сунцов.

Кроме того, изменился расчет «патента», исходя из площади здания. Теперь стоимость «патента» будет рассчитываться исходя из фактической площади помещения, за каждый квадратный метр. Ранее налог рассчитывался с каждых 25 квадратных метров. Вторая поправка коснется следующих видов деятельности: «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы», «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети», «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания».

«Градация стоимости патента в зависимости от площади с шагом в 25 квадратных метров имеет существенную погрешность и несет в себе элемент несправедливости, когда разница в площади даже в 1% несет удорожание патента почти в два раза. Предложенные нами изменения помогут решить эту проблему, а также в целом будут способствовать более широкому применению патентной системы налогообложения предпринимателями региона, поскольку она становится более понятной. Вторая поправка затронет порядка 3,4 тысячи предпринимателей уже применяющих патентную систему», ― добавил Константин Сунцов.

Законопроектом также расширяется перечень видов деятельности, на которые распространяется возможность применения патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики.