Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Прокуратура информирует!!! (09.03.2023)

9 Марта 2023 07:03

Количество просмотров: 503

Об административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ

  • Частью 1 статьи 20.3 Кодекса  РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
  • Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения
  • Положения указанной нормы  КоАП РФ не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Жительница города Воткинска привлечена к ответственности за оскорбление директора управляющей компании

  • Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению директора управляющей компании К. по факту оскорбления его жительницей многоквартирного дома П.
  • Как установлено в ходе проверки, между директором управляющей компании и гражданской П. состоялся телефонный разговор по вопросу содержания имущества МКД в ходе которого гражданка П.  стала высказывать слова, содержащие оскорбительное выражение, адресованные директору управляющей компании, тем самым унизив его честь и достоинство.
  • Поскольку в ходе проверки факт оскорбления подтвердился, в отношении гражданки П. прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме). Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г.Воткинска нарушитель привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

В суд направлено уголовное дело по обвинению бывшей заведующей детского сада города в мошенничестве

  • Воткинской межрайонной прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению бывшей заведующей одного из детских садов города Воткинска в мошенничестве в крупном размере.
  • В ходе расследования установлено, что обвиняемая в период 2020-2022 г.г. с использованием своего служебного положения фиктивно трудоустроила на работу своего мужа, полученную обманным путем заработную плату в размере 270 000 рублей потратила на собственные нужды.
  • За совершение указанного преступления обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Предоставление личного документа для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице влечет уголовную ответственность

  • Воткинской межрайонной прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению жителя города Воткинска в предоставлении личного документа для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
  • В ходе расследования установлено, что обвиняемый в июне 2022 года из корыстных побуждений предоставил неустановленным лицам паспорт, после чего налоговым органом были внесены сведения в единый государственный реестр юридических лиц о нем как об учредителе и директоре юридического лица, при этом данная деятельность им не осуществлялась.
  • За совершение указанного преступления обвиняемому грозит наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет.              

Осужден за управление угнанным транспортным средством в состоянии опьянения

  • Воткинским районным судом УР рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого жителя г. Воткинска, 1978 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264.1 УК РФ –управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ,  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).
  • Так, в судебном заседании установлено, что ранее судимый житель г. Воткинска, без ведома и разрешения владельца автомобиля, в состоянии алкогольного опьянения сел на водительское сиденье и, имеющимися у него ключами от замка зажигания, завел двигатель автомобиля и уехал с места стоянки. Управляя по автодорогам г. Воткинска, был задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Воткинский». В процессе освидетельствования у мужчины было установлено наличие паров этанола.
  • Выводы: за совершение преступления мужчине назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы  с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Ранее судимый житель города осужден за угон транспортного средства

  • Воткинским районным судом УР рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого жителя г. Воткинска, 1992 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ –неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).
  • Так, в судебном заседании установлено, что ранее судимый житель г. Воткинска в один из дней декабря 2022 года умышленно, неправомерно, без ведома и разрешения владельца автомобиля «Лада Гранта», находясь в салоне на заднем пассажирском сидении, перелез на водительское сидение, выжал сцепление и, переключив рычаг передач, уехал с места стоянки. Тем самым неправомерно, без цели хищения завладел вышеуказанным автомобилем, который в последующем оставил на автодороге.
  • За совершение преступления мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

Житель города Воткинска осужден за хищение

  • Воткинским районным судом УР рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого жителя г. Воткинска, 1973 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ –кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
  • Так, в судебном заседании установлено, что ранее судимый за корыстные преступления житель г. Воткинска в октябре 2022 года зашел в один из сети магазинов «Пятерочка», откуда тайно похитил товарно-материальные ценности на общую сумму 2 651 рубль 67 копеек.  
  • За совершение преступления мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев условно с испытательным сроком на 11 месяцев.

Житель города лишен свободы и права управления транспортными средствами за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

  • Воткинским районным судом УР рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого жителя г. Воткинска, 1988 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264.1 УК РФ –управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.
  • Так, в судебном заседании установлено, что ранее судимый за управление транспортным средством житель г. Воткинска, повторно, в состоянии алкогольного опьянения, в декабре 2022 года управлял транспортным средством по автодорогам г. Воткинска, где был задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Воткинский». В процессе освидетельствования у мужчины было установлено наличие паров этанола  в выдыхаемом воздухе в размере 1,237 мг/л.
  • За совершение преступления мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев, с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Установлены новые требования к оборудованию жилых помещений системой пожарной сигнализации

  • С 01.03.2023 вступают в силу изменения, ранее являющиеся рекомендациями, сформулированными МЧС России, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находится в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

К реальному наказанию осужден житель города Воткинска за угон транспортного средства

  • Воткинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 30-летнего жителя г. Воткинска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).
  • Установлено, что подсудимый в один из дней ноября 2022 года в ночное время неправомерно, без ведома и разрешения владельца автомобиля сел в автомобиль ВАЗ 21074, затем выдернул провода  замка зажигания из колодки проводов и соединил их между собой, в связи с чем двигатель автомобиля  завелся, а подсудимый уехал с места стоянки указанного автомобиля. В дальнейшем автомобиль поставил обратно на стоянку.
  • Приговором суда за совершенное преступление мужчине с учетом его личности назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Воткинской межрайонной прокуратурой приняты меры к взысканию неустойки за неуплату алиментов в защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей

  • Воткинской межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок выявлены нарушения имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей.
  • В соответствии со ст.ст. 71, 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
  • В соответствии с ч.2 ст.115 Семейного Кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
  • Несмотря на наличие указанных требований, алименты длительный период времени в интересах детей их родителями не выплачивались, в связи с чем межрайонной прокуратурой в марте 2023 года направлено в суд 2 исковых заявления о взыскании неустойки по алиментам на сумму свыше 350 тыс. руб.

Воткинской межрайонной прокуратурой выявлены факты трудоустройства в больницу работников, привлекавшихся к уголовной ответственности

  • Воткинской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, требований трудового законодательства выявлены нарушения закона в деятельности БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР».
  • Из смысла ст.4, ст.18, ст.79 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.351.1 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что к трудовой деятельности в сфере организации медицинского обеспечения несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • В нарушение указанных норм, в БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР» трудоустроено трое работников, привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности, не имеющие права осуществлять трудовую деятельность в сфере организации медицинского обеспечения несовершеннолетних. Кроме того, допущены к трудовой деятельности 4 работника, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья, свободы личности, относящихся к категории преступлений небольшой тяжести, при отсутствии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к деятельности в сфере медицинского обеспечения. Кроме того, медицинской организацией не всегда соблюдаются требования к истребованию с лиц, поступающих на работу, справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
  • В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой внесено представление в адрес и.о. главного врача БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР», а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении руководителя медицинской организации. Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

В случае если стороны отказываются исполнять судебный акт в добровольном порядке законодательством предусмотрено принудительное исполнение.

  • В силу статей 153.11 и 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
  • В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
  • Истцу следует обратиться в суд, вынесший определение об утверждении мирового соглашения, с заявлением о выдаче исполнительного листа для последующего его предъявления в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов.
  • Согласно статье 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.