Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Заготовка и перемещение древесины

29 Марта 2024 08:03

Количество просмотров: 244

                На территории Воткинского лесничества ежегодно заготавливается около 70 тыс. м3 древесины. В том числе более 19 тыс. м3 гражданами для собственных нужд. Для перевозки древесины необходимо правильно оформлять сопроводительные документы, чтобы не возникало проблем с контролирующими органами. Если гражданам достаточно иметь при себе договор купли-продажи древесины для собственных нужд, то индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо зарегистрироваться в ЛесЕГАИС «учет древесины и сделок с ней», сформировать QR-код и предъявлять его во время проверки.

                За нарушение правил транспортировки древесины статьей 8.28.1 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц- от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и возможной конфискацией транспортных средств.

                Гражданам необходимо знать, что частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Указанный запрет означает, что гражданин не вправе:

- использовать часть предоставленной ему по договору купли-продажи древесины для оплаты услуг иных граждан, индивидуальных предпринимателей или организаций по заготовке древесины, вывозу её из леса и распиловке на пиломатериалы. Оплату таких услуг по возмездным сделкам следует осуществлять в денежной форме.

- совершать обмен полученного по договору с лесничеством права на заготовку древесины на уже готовые пиломатериалы или дрова, изготовленные из иной древесины;

- получать денежные средства за продажу своего права на заготовку древесины для собственных нужд, в том числе путем выдачи доверенностей иным гражданам, индивидуальным предпринимателям или организациям и передачи им пакета документов, необходимых для заключения от их имени договора купли-продажи лесных насаждений. При этом не имеет значения, что полученные деньги были израсходованы на приобретение пиломатериалов для строительства или ремонта.

- продавать заготовленную для собственных нужд и неиспользованную по назначению древесину или её часть одновременно с продажей земельного участка на котором, предполагалось осуществлять строительство или ремонт, осуществлять отопление строений;

- передавать заготовленную древесину для собственных нужд иных лиц, в том числе родственников, впоследствии получая от них взамен аналогичное количество иной древесины или пиломатериалов;

- иным образом использовать полученную для собственных нужд древесину в предпринимательской деятельности.

Договором купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан предусмотрена ответственность за незаконное отчуждение или передачу другому лицу заготовленной древесины, в виде взыскания 9-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений. ( п.7 «и»)

Граждане, не поддавайтесь на уговоры аферистов- они никакой ответственности не несут!