Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Владимир Соловьев рассказал о подготовке к году культурного наследия народов России в Удмуртии

11 Января 2022 01:01

Количество просмотров: 49

В настоящее время в регионе осуществляют свою деятельность 566 культурно-досуговых учреждений. В них действуют 5814 клубных формирований с общим охватом 87 тыс. человек. Почётное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации» присвоено ансамблям «Инвожо» Карамас-Пельгинского ЦСДК Киясовского района, «Зарни шеп» Малопургинского РДК, «Забава» БКЦ Воткинского района. Проводятся межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд», республиканский детский фольклорный праздник «Гуждор», республиканский фестиваль-конкурс народного танца «Купанча», открытый республиканский фестиваль-конкурс удмуртской культуры «Даур гур».

Владимир Соловьев подчеркнул, что методическим центром по поддержке и пропаганде народного творчества в регионе является Республиканский дом народного творчества. Там ведётся работа по развитию фестивального движения, проектной деятельности и волонтерской деятельности в сфере культура. Учреждением создан Единый фольклорно-этнографический сайт Merа́s. В региональную систему госорганизаций сферы включены музеи, театр «Айкай», ансамбли «Италмас» и «Танок». В республике сложилась и сеть научных центров — это кафедры Удмуртского института истории, языка и литературы Уро РАН, Удмуртского государственного университета.

Год культурного наследия народов России будет реализован в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Так, в 2022 году планируется открыть 6 домов культуры, две модельные библиотеки, произвести ремонт в детских школах искусств и муниципальных музеях республики.

Александр Бречалов также отметил важность реализации программы «Пушкинская карта» для молодежи. Она даёт возможность посетить бесплатно театры, филармонию, музеи и другие учреждения культуры. Получить 5 тыс. рублей в 2022 году на приобретение билетов могут молодые люди от 14 до 22 лет. Напомним, в прошлом году по программе в республике выпущено 42 тыс. карт, к участию подключились 58 учреждений культуры. Оформить карту можно на сайте или в приложении «Госуслуги.Культура». Подробная афиша мероприятий размещена на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура».